历年考题

2015全国教师资格证中学教育教学知识与能力试题

华图教师网 2015-11-26 10:20

 

查看答案请翻页

 

 一、单选(共21题,每题2分,共42分)

1、国外最早的教育学著作是( 

A、《理想国》      B、《政治学原理》   C、《论雄辩家》   D、《论演说家的教育》

2、在近代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,提出教育的任务是教导人们为完美生活做准备的教育家是( 

A、夸美纽斯    B、赫尔巴特    C、斯宾塞    D、卢梭

3、教育活动与其他社会活动最根本的区别在于( 

A、是否有目的的培养人    B、是否促进人的发展     C、是否促进社会发展    D、是否具有组织性和系统性

4、古希腊斯巴达教育目的是培养(  

A、演说家    B、智者   C、军人和武士     D、全面和谐发展的人

5、“唯上智与下愚不移”、“生而知之”等反映了影响人的发展因素的哪一理论( 

A、环境决定论  B、遗传决定论    C、教育万能论    D、儿童学理论

6、在当代,教育被人们视为一种投资,一种人力资本,这是因为教育具有(  )

A、政治功能   B、经济功能   C、文化功能   D、人口功能

7、我国新一轮基础教育课程改革中,课程评价功能更加强调的是(   )

A、甄别与鉴定   B、选拔与淘汰    

C、促进学生分流  D、促进学生发展与改进教学实践

8、教学过程中学生掌握知识的中心环节是(  )

A、感知与评价   B、理解教材   C、巩固知识   D、运用知识

9、教师不能满足“授之以渔。更要做到“授人以渔”。这强调教学应重视(   )

A、传授知识  B、发展能力   C、培养个性    D、形成品德

10、王军写了保证书,决心遵守《中学生守则》,上课不再迟到,但是冷,王军冬天迟迟不吭钻出被窝,以至于再次迟到,对王军进行思想品德教育的重点在于提高其(  )

A、到的认识水平    B、道德情感水平   

C、道德意志水平    D、道德行为水平

11、班主任赵老师经常运用表扬、鼓励、批评和处分等方式引导和促进学生品德积极发展,这种方法属于(   )

A、说服教育法    B、榜样示范法   C、情感陶冶法   D、品德评价法

12. 在张老师组织的百人大合唱中,如果增加一至两个人,小红感觉不到音量的变化,如果增加到十个人左右时,小红就能明显地感觉到音量的变化,这种刚刚能使小红感觉到的音量变化的最小差异称为

  A.绝对感觉阈限  B.绝对感受性  C.差别感觉阈限  D.差别感受性

13.学生小辉由于会打羽毛球,很快就学会了打网球,这种现象为

  A.顺向正迁移  B.逆向正迁移  C.顺向负迁移  D.逆向负迁移

14.进入初中后,小磊为了赢得在班级的地位和满足自尊需要而刻苦学习,根据奥苏伯尔的理论,小磊的学习动机属于

  A.认识内驱力  B.自我提高内驱力 C.附属内驱力  D.生理内躯力

15.初中生晓敏在解决问题时,习惯于一步一步分析问题,每步只考虑一种假设或一种属性。提出的假设在时间上有明显的先后顺序,晓敏的认识方式属于

  A.冲动型  B.直觉型  C继时型  D.同时性

16、初中生小黄热爱班集体,学习认真,对自己要求严格,小黄的这种性格特征属于

A、态度特征  B、理解特征 C、情绪特征 D、意志特征

17、高三学生小辉因一次模拟考试失败,就认定自己考不上理想中的大学,感觉前途无望,根据理性情绪疗法原理,小辉的这种不合理信念属于

A、主观要求  B、相对化  C、糟糕至极  D、片面化

18、小李认为服从,听话就是好孩子,对权威应绝对的尊敬和顺从,依据科尔伯格的道德发展理论,小李的道德发展处于

A、服从与惩罚取向阶段  B、相对功利取向阶段

C、寻求认可取向阶段   D、遵守法则取向阶段

19、小强高考落榜了,他经过认真总结,分析考试失败的原因,发现自己努力程度不够,决定继续努力,明年再考,小强这种对待挫折的方式是

A、情绪宣泄B、精神升华C、行为补偿D、认知改变

20.张老师课前宣布:“今天讲课的非常重要,讲完后当堂进行测验”,随后学生们精神抖擞,全神贯注地投入听课,课堂秩序井然,这种情况下形成的纪律属于

A 自我促成的纪律 B 任务促成的纪律 C 规则促成的纪律 D 集体促成的纪律

21.罗森塔尔效应说明,能对学生产生巨大影响的是

A 教师的人格特点 B 教师的教学水平 C教师对学生的期望 D教师的威信

 

二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)

22.教育目的和培养目标是统一概念。

23.强调学生的主体地位必然削弱教师的主导作用。

24.液体智力属于人类的基本能力,它受文化教育的影响较大。

25.学习动机是学生进行学习活动的内部动力,学习动机越强,学习效率越好。

 

三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40

26.简述传授知识和发展智力之间的辩证关系。

27.一个国家学制建立的主要依据有哪些?

28.影响遗忘的主要因素有哪些?

29.简述阿诺德的评定兴奋情绪学说。

 

四、材料分析(本大题共2小题,每题18分,共36分)

阅读材料,回答问题

30.材料

某校初二女生小芳,上课不遵守纪律,注意力不集中,听课不专心,有时还会发出怪叫声,故意破坏纪律引起他人的注意。当老师批评她或同学责备她时,她不仅毫无羞怯之意,反而感到高兴。平时,小芳和老师、同学们都很少沟通,不愿意交流有些以自我为中心,她顽皮、好动,喜欢接老师的话茬,而且常常在当面或背地里给同学或老师起绰号,有时还无缘无故地欺辱同学。

当然,小芳也有值得肯定的地方,她性格直率,敢作敢为,勇于承担任务,而且身强体壮,体育成绩好,是运动场上的风云任务,每次运动会都能给班里争光。

问题:

如果你是班主任,根据材料小芳同学的表现,在对她的教育中,你认为应该贯彻哪些德育原则?(4分)运用哪些德育方法?(4分)请分别结合材料加以分析(10分)

 

31、材料

研究者设计了一个“两绳问题”的实验,在一个房间的天花板上悬挂两根相距家园的绳子。被试者无法同时抓住,这个房间里有一把椅子,一盒火柴,一把螺丝刀和一把钳子。要求被试者把两根绳子系住(如图2所示),问题解决的方法是:把钳子作为重物系在一根绳子上,从而把两根绳子系起来。结果发现只有39%的被试者能在10分钟内解决这个问题,大多数被试者认为钳子只有剪短铁丝的功能,没有意识到还可以当做重物采用的问题:

1)上述实验主要说明哪种因素影响问题的解决(6分)

该实验结果对教学工作有何启示(6分)

2)请指出问题解决还学到因素的影响(6分)

 

 #p#2015年全国教师资格证 中学教育教学知识与能力试题#e#

2015年全国教师资格证

中学教育教学知识与能力试题答案解析

一、单选(共21题,每题2分,共42分)

1.【答案】D

【解析】昆体良的《论演说家的教育》(又称为《雄辩术原理》)是西方最早的教育学专著。

2.【答案】C

【解析】,斯宾塞是实证主义者,他反对思辨,主张科学只是对经验事实的描述和记录;教育的任务是教导人们为完美生活做准备;

3.【答案】A

【解析】教育的本质是有目的的培养人的活动。

4.【答案】C

【解析】古代斯巴达教育的目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人,强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法也比较严厉。

5.【答案】B

【解析】如果理解这两句话,很容易判断属于遗传决定论

6.【答案】B

【解析】教育能够促进劳动力扩大再生产,对经济发展具有反作用,这是教育的经济功能。

7.【答案】D

【解析】ABC选项均是应试教育评价的功能,只有D选项体现了新课改的发展新评价和激励性评价的理念。

8.【答案】B

【解析】理解教材是教学过程中学生掌握知识的中心环节。

9.【答案】B

【解析】授人以渔体现的是教授学生学习方法,属于发展能力。

10.【答案】C

【解析】王军虽然知道不能迟到,但是不能够坚持先去,这说明道德意志水平薄弱,对王军进行思想品德教育的重点应在于提高其道的意志水平。

11.【答案】D

【解析】品德评价法是教育者根据一定的要求和标准,对学生的思想品德进行肯定或否定的评价,促使其发扬优点,克服缺点,督促其不断进步的一种方法。

12.【答案】C

【解析】刚刚能引起新感觉的两个刺激的最小差别量叫差别感觉阈限。阈限对应的是数值,感受性是这种感受的能力的强弱。

13.【答案】A

【解析】先学会的打羽毛球对后学习的打网球的影响是正迁移,很快代表这种影响是积极的,所以是正迁移。

14.【答案】B

【解析】略

15.【答案】C

【解析】继时性认知风格的特点是,在解决问题时,能一步一步地分析问题,每一个步骤只考虑一种假设或一种属性,提出的假设在时间上有明显的前后顺序;同时性认知风格的特点是,在解决问题时,采取宽视野的方式,同时考虑多种假设,并兼顾到解决问题的各种可能。同时性和继时性不是加工水平的差异而是认知方式的差异。

16.【答案】A

【解析】性格的态度特征是个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。如谦虚或自负、利他或利己、粗心或细心、创造或墨守陈规等。性格的态度特征在性格结构中具有核心意义。

17.【答案】C

【解析】一般来说不合理的观念有三个特征:1,绝对化,2,过分概括,3糟糕之极

18.【答案】A

【解析】服从与惩罚取向阶段的孩子认为所谓对的,就是绝对服从规则和权威,避免惩罚,不造成实际伤害。

19.【答案】C

【解析】行为补偿是自己某一方面有所缺失,通过超乎常人的努力进行补偿回来,反而会比正常人取得更大的成就。

20.【答案】B

【解析】略

21.【答案】C

【解析】略

二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)

22.【参考答案】错。教育目的是一个国家对其各级各类学校总体要求,即不论初等、中等、高等教育,还是理、工、农、医、师等,都要按照这个总的要求培养人。而培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校,不同专业的具体化,二者是一般与个别的关系。

23.【参考答案】错。教师的主导与学生的主体是相互依存缺一不可的。教学中要主要发挥学生的主动性,让学生参与到学习中来。在这个过程中,教师应给学生指明方向,保证学生学习的方向性。

24.【参考答案】错。 流体智力是一种以生理为基础的认知能力,凡是新奇事物的快速辨识、记忆、理解等能力,比如记忆广度等,在性质上即属流体智力。其特征是,对不熟悉的事物,能以迅速准确的反应来判断彼此间的关系。一般人在20岁后,流体智力的发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。此外,心理学家们也发现,流体智力属于人类的基本能力,受教育、文化的影响较少。因此,在编制适用于不同文化的文化公平测验时,多以流体智力作为智力比较的基础。

25.【参考答案】错。学习动机与学习效率是倒U曲线的关系。每种难度的任务都有一个最佳动机水平,动机水平过高或过低都不利于学习效率的提高。

三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40

26.【参考答案】

1)掌握知识是发展智力的基础

       2)智力发展是掌握知识的重要条件。

3)防止单纯抓知识教学或只重能力发展的片面性

4)掌握知识与发展智力相互转化的内在机制。

27.【参考答案】

1)学校教育制度的建立,首先取决于社会生产力发展的水平和科学技术发展的状况   

2)学校教育制度的建立,受社会制度的制约,反映一个国家教育方针的要求   

3)学校教育制度的建立,还要考虑到人口状况

4)要依据青少年儿童的年龄特征 

5)要吸取原有学制中的有用的部分,参照外国学制的经验.

28.【参考答案】

①学习者的需要和兴趣。人们需要的、感兴趣的东西遗忘得较慢,而人们不需要的、不感兴趣的东西遗忘得较快。

②材料的意义、性质和数量。形象性的材料、有意义的语义材料,特别是诗歌比无意义的材料遗忘得慢。材料的数量越大,刚识记后遗忘就越多。

③学习程度。如果学习达到刚刚能够掌握之后还继续学习一段时间,就是过度学习。过度学习要比刚能背诵的记忆效果要好。当然过度学习也有一定的限度,否则造成精力和时间上的浪费。

④材料序列对遗忘也会产生影响

29.【参考答案】

美国心理学家阿诺德(MBArnold1950)认为,对外部环境影响的评价与估量是情绪产生的直接原因。同一刺激情境,由于对它的评估不同,就会产生不同的情绪反映。情绪的产生是大脑皮层和皮下组织协同活动的结果,其中包括机体内部器官和骨骼肌的变化,对外周变化的反馈是情绪意识基础。阿诺德强调情绪反应序列是情境—评估—情绪,即对情境的评估引出了情绪,且这种评估是一个皮层过程,因此,皮层的兴奋直接影响着情绪反应,所以,阿诺德的学说被称为评估—兴奋学说。

五、材料分析(本大题共2小题,每题18分,共36分)

30.【参考答案】

30.1)德育原则:

长善救失。应发扬她性格和体育方面的特长,克服她纪律方面的缺点。

因材施教原则。老师要针对小芳的特点进行有针对性的教育。

尊重学生与严格要求相结合。

2)德育方法:

说服教育法。教师可以摆事实讲道理

锻炼法,在活动中提高学生的思想品德。

3

首先,我们需要一分为二看待学生,发扬积极因素,克服消极因素

其次,以发展的眼光,客观、全面、深入地了解学生,正确认识和评价当代青少年学生的思想特点。

再次,教育者要尊重热爱学生,关心爱护学生,建立和谐融洽的师生关系。尤其是对待后进生,更需要特别的温暖和关怀,切忌伤害学生的自尊心和挫伤学生的积极性,切忌粗暴训斥、讽刺挖苦、甚至体罚。

最后,教育者应根据教育目的和德育目标,对学生严格要求,认真管理和教育。要从学生的年龄特征和品德发展状况出发,提出合理、明确、适度、有序且有恒的要求,并坚持不懈地贯彻到底。

31.【参考答案】

1)说明功能固着对问题解决的影响。

启发:鼓励学生的创造性思维。训练学生思维的变通性。进行思维训练:

发散思维训练

推测与假设训练

自我设计训练

头脑风暴训练

2)其他影响因素

①问题的特征

②已有的知识经验

③定势

④原型启发

⑤情绪与动机

⑥个体的智力水平

个体的智力水平是影响问题解决的极重要的因素。因为智力中的推理能力、理解力、记忆力、信息加工能力和分析能力等成分都影响着问题解决。

此外,个体的认知结构、个性特征等也会影响问题的解决。

 

 

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开