文章页

教师资格国考中小学教综笔试模拟题112

华图教师网 2020-11-18 15:57

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.在德育过程中,如果只看到学生差的地方,认为学生无可救药,那就违背了( )原则。

A.统一要求与从实际出发相结合 B.对学生严格要求与尊重信任相结合

C.正面教育与纪律约束相结合 D.发扬积极因素与克服消极因素相结合

2.学生的学习受到多方面因素的影响,其中最主要的是受学习动机的支配。这要求课堂导入需发挥( )的功能。

A.激发学习兴趣,引起学习动机 B.引起对所学课题的关注

C.为学习新知识做铺垫 D.明确学习目的

3.下列哪项是教学过程的中心环节?( )

A.感知教材,形成表象 B.理解教材,形成概念

C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧

4.教师师德的灵魂是( )。

A.关爱学生 B.提高修养

C.加强反思 D.提高业务水平

5.你在课堂授课时,发现两个学生正在交头接耳,窃窃私语。这时,你会采取的提醒方式是( )。

A.言语提醒 B.非言语暗示

C.有意忽视 D.暂时隔离

6.教师利用职务之便对学生进行有偿家教。这违背了教师职业道德规范的( )。

A.为人师表 B.爱岗敬业

C.教书育人 D.关爱学生

7.教师提问之后,学生虽然提供了正确答案,但提供的答案不够深入,或者不够详细,或者不够规范,适宜的理答方式是( )。

A.探究 B.提示

C.延伸 D.转引

8.对于不敢真实地表达自己意见和情感的学生,有效的行为改变方法是( )。

A.系统脱敏法 B.全身松弛训练

C.肯定性训练 D.改变认知法

9.下列情形中,运用的德育方法为品德评价法的是( )。

A.奖励助人为乐的学生,惩罚违规违纪的学生

B.鼓励学生向优秀的同学学习

C.带领学生参加志愿活动

D.让学生通过欣赏艺术品陶冶情趣

10.根据教学关注阶段论的观点,年轻教师初上讲台一般关注的是( )。

A.自我表现 B.学科内容

C.学生反应 D.物理环境

【参考答案】

1.【答案】D

【解析】本题考查的是德育原则。结合题干表述,只看到学生差的地方,即只看到学生身上的消极因素,就认为学生无药可救,没有做到“一分为二”地看待学生,没有看到学生身上地闪光点故违背了长善救失原则,即发扬积极因素与克服消极因素相结合原则。故本题选D。

2.【答案】A

【解析】本题考查的是课堂导入的功能。学习动机可以激发和维持学生的学习行为,因此通过导入的设置要激发学生的学习动机,题干的描述体现的是导入在激发学生兴趣,引起学习动机方面的功能。故本题选A。

3.【答案】B

【解析】本题考查的是教学过程的环节。领会知识是教学过程的中心环节。包括使学生感知教材和理解教材。在教学过程中,不能让学生的认识停留在感性上,而要引导他们把所感知的材料同书本知识联系起来,进行思维加工,把握事物的本质和规律,上升到理性认识。因此,理解教材是领会知识的中心环节。故本题选B。

4.【答案】A

【解析】本题考查的是师德规范。《中小学教师职业道德规范》(2008年版)规定教师的职业道德有爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习。其中关爱学生是师德的灵魂。故本题选A。

5.【答案】B

【解析】本题考查的是课堂问题行为的矫正。由于一般问题行为大都是一些暂时性的干扰,教师在处理这些行为时,通常只需要运用简单的非言语线索进行暗示,就可以得到既制止问题行为又不影响课堂教学进程的双重效果,如果两个学生正在交头接耳,那么教师就可以走到身边轻轻敲一下课桌,或突然停下咳嗽一两声,这样通常都能引起他们的注意,从而终止其问题行为。故本题选B。

6.【答案】A

【解析】本题考查的是师德规范中的为人师表。《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中为人师表要求:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。故本题选A。

7.【答案】A

【解析】本题考查的是教师提问。探究是指在教师提问之后,学生虽然提供了正确答案,但他们提供的答案往往不够深入,或者不够详细,或者不够清楚,或者不够规范,这时教师要求学生提供补充信息,进步解释或澄清自己的观点,使得自己的回答更深人、更详细、更清晰、更规范的一种理答方式。故本题选A。

8.【答案】C

【解析】本题考查的是影响学生行为改变的方法。肯定性训练也叫自信训练,目的是促进个人在人际关系公开表达自己真实情感和观点,维护自己权益也尊重别人权益,发展人的自我肯定行为。自我肯定行为主要表现在:(1)请求他人为自己做某事,以满足自己合理的需要;(2)拒绝他人无理要求而又不伤害对方;(3)真实地表达自己的意见和情感。因此,针对题干中的学生最佳改变方法是肯定性训练。故本题选C。

9.【答案】A

【解析】本题考查的是品德评价法。品德评价法是教育者根据一定要求和标准,对受教育者的思想言行、品德水平作出判断,以促进学生发扬优点、克服缺点,逐步培养良好品德的方法。选项A,奖励助人为乐,惩罚违规违纪,对学生的言行作出判断,运用了品德评价法。选项B,树立优秀同学为榜样,鼓励他人学习,运用了榜样示范法。选项C,带领学生参加活动,运用了锻炼法。选项D,陶冶学生情趣,运用了陶冶法。故本题选A。

10.【答案】A

【解析】本题考查的是教师专业发展阶段论。福勒和布朗根据教师所关注的焦点问题,把教师的发展分为三个阶段:关注生存阶段,关注情境阶段,关注学生阶段,每个阶段都有其不同的发展特征。其中,关注生存是初次接触实际教学的实习阶段。在此阶段,教师们所关注的是自己的生存问题,即能否在这个新环境中生存下来。在此阶段,教师们都表现出明显的焦虑与紧张,所以这一时期的压力是相当大的。他们最关心的问题是:“学生喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“领导是否觉得我干得不错?”等。题干中年轻教师属于关注生存阶段,因此更多关注自我表现。故本题选A。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开