文章页

教师资格国考中小学教综笔试模拟题116

华图教师网 2020-11-18 16:00

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.提出有意义学习的心理学家是( )。

A.苏格拉底 B.奥苏贝尔

C.杜威 D.皮亚杰

2.教育与生产劳动力相脱离的社会是( )。

A.原始社会和奴隶制社会 B.奴隶制社会和封建社会

C.封建社会和资本主义社会 D.社会主义社会

3.教学设计是对教学活动系统规划、决策的过程,应集中体现四个基本要素,即教学目标、教学内容、教学策略与教学媒体、( )。

A.师生关系 B.教学任务

C.教学评价 D.教学手段

4.多元智力理论指出:( )高者善于处理人际关系,善于与人交往。

A.人际智力 B.语言智力

C.音乐智力 D.逻辑数学智力

5.心理学家格塞尔的双生子爬梯实验证明,( )因素对个体发展影响。

A.遗传 B.环境

C.主观能动性 D.成熟

6.美国心理学家罗杰斯的“以学生为本”,让学生自发学习,排除对学习者自身的威胁的教学原则属于( )模式。

A.非指导性教学 B.结构主义课程

C.发展性教学 D.最优化教学

7.对客观事物进行判断是非,倾向于利用自己内在的参照(主体感觉),不易受到外部因素的影响和干扰的认知方式属于( )。

A.场独立型 B.场依存型

C.冲动型 D.沉思型

8.教育学生必须了解学生的特征,这要求教师的知识结构中应有( )。

A.精深的专业知识 B.系统的马列主义理论修养

C.广博的文化基础知识 D.必备的教育科学知识

9.师生通过教学活动预期达到的结果或标准称之为( ),其确定应当参照课程标准要求。

A.教育目的 B.预期目的

C.教学目标 D.传授目标

10.安德森认为心智技能形成需经三阶段,分别是( )。

A.认知,联结,自动化阶段 B.原型,操作,定向,内化

C.原型,定向,操作,内化 D.原型,内化,操作,定向

【参考答案】

1.【答案】B

【解析】本题考查的是奥苏贝尔的有意义学习理论。有意义学习是认知心理学家奥苏贝尔提出来的。奥苏贝尔根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习。故本题选B。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是古代社会教育的特点。教育与生产劳动力相脱离的社会是古代社会的教育,古代社会包含奴隶社会和封建社会。故本题选B。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是教学设计的基本要素。教学设计的基本要素:第一,教学所要达到的预期目标是什么?(教学目标);第二,为达到预期目标,应选择怎样的知识经验?(教学内容);第三,如何组织有效的教学?(教学策略、教学媒体);第四,如何获取必要的反馈信息?(教学评价)。故本题选C。

4.【答案】A

【解析】本题考查的是多元智能理论。加德纳认为人的智力结构中存在着九种相对独立的智力,分别是:语言智力、逻辑—数理智力、视觉—空间智力、音乐智力、运动智力、人际智力、自知智力、自然观察智、存在智力。其中,人际智力包括与人交往且和睦相处的能力,人际智力高者善于处理人际关系。A选项符合题意。B选项语言智力包括说话、阅读、书写的能力。能说会道、妙笔生花是语言智力高的表现。C选项音乐智力包括对声音的辨识与韵律表达的能力。这种能力多来自天赋。D选项逻辑数学智力指数字运算与逻辑思考的能力以及科学分析的能力。故本题选A。

5.【答案】D

【解析】本题考查的是对格塞尔双生子实验的理解。格塞尔通过双生子爬梯实验证明了他的“成熟势力说”。遗传素质的成熟程度,为一定年龄阶段的身心发展提供了限制与可能,制约着年轻一代身心发展的过程及其阶段。教育必须按照遗传素质发展的水平进行,超越或落后于遗传素质成熟水平都不利于人的发展。故本题选D。

6.【答案】A

【解析】本题考查的是教学模式。人本主义心理学家罗杰斯将心理咨询的临床法引入教学领域,创立了非指导性教学模式,这种模式主张“学生中心”,“学习自由”,“给学生安全感”,“排除对学习者自身的威胁”,营造出一种安全、自由、平等的环境和气氛。故本题选A。

7.【答案】A

【解析】本题考查的是场独立型的认知方式。场独立型的学生对客观事物的判断常以自己的内部线索为依据,不易受周围环境因素的影响和干扰,倾向于对事物作出独立判断,行为常是非社会定向的,社会敏感性差,不善于社交,关心抽象的概念和理论,喜欢独处。故本题选A。

8.【答案】D

【解析】本题考查的是教师的知识结构。教师的知识结构包括:(1)精深的学科专业知识(本体性知识)。(2)必备的教育科学知识(条件性知识)。(3)实践性知识。(4)文化知识。(5)政治理论修养。其中,了解学生的特征属于教育科学知识,即教育教学知识。故本题选D。

9.【答案】C

【解析】本题考查的是教学目标的概念。教学目标是指预期的教学活动后学生能达到的效果。故本题选C。

10.【答案】A

【解析】本题考查的是安德森心智技能形成阶段。安德森提出的心智技能形成三阶段论,即认知阶段、联结阶段和自动化阶段。故本题选A。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开