文章页

教师资格国考中小学教综笔试模拟题117

华图教师网 2020-11-18 16:01

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.在实际的教学中,教师不能突击(比如本应该学习新知识却进行考试)这不利于学生学习,其做法依赖的是( )。

A.准备律 B.练习律

C.效果法 D.条件反射

2.在我国最早提出男女同校的学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制

C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

3.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了( )德育方法。

A.陶冶教育 B.榜样示范

C.实际锻炼 D.品德评价

4.教育评价的范围广,按功能及用途划分,可分为( )。

A.他人和自我评价 B.相对绝对和个体差异评价

C.定性和定量评价 D.诊断、形成和总结性评价

5.下列说法正确的是( )。

A.教育即生活,学校即社会,从做中学是现代教育学派杜威的教育观点

B.夸美纽斯是传统教育学派的代表,他的《普通教育学》标志着科学教育学的诞生

C.孔子代表作《学记》是世界上最早的教育专著

D.洛克《爱弥儿》提出自然主义教育思想

6.班主任了解学生最基本的方法是( )。

A.观察法 B.谈论法

C.问卷法 D.实验法

7.下列属于元认知策略的实例的是( )。

A.学生考试后,能准确地预测自己的分数

B.学生在学习中能举一反三

C.学生能利用复述策略进行记忆

D.学生在阅读时,遇到难点立即停下来思考或回到前面重新阅读

8.教学过程的结构指的是教学进程的( )。

A.基本阶段 B.基本途径

C.基本内容 D.基本部分

9.对于课堂评价的定义下列说法最准确的是( )。

A.课堂评价即教育评价 B.课堂评价即教师评价

C.课堂评价即课堂测验 D.课堂评价即课堂状况的评价

10.作为教师不仅要对学科知识有广泛而准确的理解,而且还要熟悉学科内专家的创造发现过程和成功原因,这属于教师专业知识的( )方面。

A.通识性知识 B.本体性知识

C.条件性知识 D.实践性知识

【参考答案】

1.【答案】A

【解析】本题考查的是桑代克的学习规律。桑代克提出学习的尝试—错误说,基于他的实验提出了学习的三条基本规律:效果律、练习律、准备律。准备律是指在试误过程中,当形成刺激与反应的联结时,事前有一种准备状态,这种准备状态实现则感到满意,否则烦恼;反之,当这一联结不准备实现时,实现则感到烦恼。也就是说,学习者在进入某种情境时所具有的预备性反应倾向会影响到某种反应的学习。基于准备律的学习规律要求我们在教学中不能“突袭”。故本题选A。

2.【答案】D

【解析】本题考查的是中国近代学制。“壬子癸丑学制”,是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。该学制明显反映了资产阶级在学制方面的要求,明令废除在教育权方面的性别和职业限制,在法律上体现了教育机会均等。第一次规定了男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,将学堂改为学校。故本题选D。

3.【答案】A

【解析】本题考查的是陶冶法。陶冶法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。陶冶法包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。“让学校的每一面墙都开口说话”是环境陶冶。故本题选A。

4.【答案】D

【解析】本题考查的是教育评价的分类。按照评价功能分类,教育评价可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。故本题选D。

5.【答案】A

【解析】本题考查的是中外教育思想家及其理论。A选项,杜威是美国实用主义的代表人物,他的现代教育思想与赫尔巴特的传统教育思想截然对立,被看作是“现代教育”的代言人。关于教育的本质,杜威提出“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改造”“学校即社会”等理论。B选项,赫尔巴特是传统教育学派的代表,他的《普通教育学》标志着科学教育学的诞生。C选项,思孟学派乐正克的《学记》是世界上最早的教育专著。D选项,卢梭的《爱弥儿》提出自然主义教育思想。故本题选A。

6.【答案】A

【解析】本题考查的是班主任了解研究学生的方法。班主任了解学生的方法包括:书面资料分析法、观察法、谈话法、调查法、问卷法等。其中观察法是指班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。故本题选A。

7.【答案】D

【解析】本题考查的是元认知策略的实例。元认知策略,是指学生对自己整个学习过程的有效监视及控制的策略。A选项与学习策略无关,B选项指的是学习迁移,C选项属于认知策略,D选项属于元认知调节策略。故本题选D。

8.【答案】A

【解析】本题考查的是教学过程结构的别称。教学过程的结构也叫教学过程的基本阶段。包括激发学习动机(引起心理准备)、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识五个阶段。故本题选A。

9.【答案】D

【解析】本题考查的是课堂评价的内涵。课堂评价有广义和狭义之分。广义的课堂评价是指通过课堂测验、问卷调查等多种形式对学生学习情况、参与教学活动情况进行了解、总结和反馈;狭义的课堂评价是指“课堂中对学生的学习状况进行点评”。课堂评价属于教育评价的范畴,A选项错误。课堂评价主要是对课堂中学生的情况进行评价,不是教师评价,不仅仅是课堂测验,B、C选项错误。故本题选D。

10.【答案】B

【解析】本题考查的是教师的知识素养。教师的知识素养包括:(1)精深的学科专业知识(本体性知识),这是教师知识结构的核心,也是教师向学生传授知识的必备基础。(2)必备的教育科学知识(条件性知识),教育学、心理学及各科教材教法是教师首先要掌握的最为基本的教育学科知识。(3)实践性知识,指教师在面临实现有目的的行为中所具有的课堂情境知识以及与之相关的知识。(4)文化知识,指教师需要具备广博的文化知识。(5)政治理论修养。结合题干描述教师要了解本学科的知识,还要了解学科专家的创造发现过程,即为本体性知识中了解学科领域发展脉络以及思维方法,方法论的释意。故本题选B。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开