文章页

教师资格国考中小学教综笔试模拟题118

华图教师网 2020-11-18 16:02

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.学习新信息对已有信息的抑制作用叫( )。

A.前摄作用 B.后摄作用

C.消退抑制 D.条件反射

2.《学记》认为正课学习与课外练习必须兼顾,相互补充,相互促进,这启示我们在教学中应坚持( )。

A.民主平等 B.藏息相辅

C.长善救失 D.启发诱导

3.赵老师讲解课文《秋》时,先放了一些秋景的图片,让学生感受秋意,不知不觉中学生们就记住所学的材料了。案例中的赵老师广泛利用环境信息,注意调动和发掘大脑无意识领域的潜能,使学生在轻松愉快的气氛中学习,这种教学方法属于( )。

A.发现学习法 B.非指导性教学法

C.范例教学法 D.暗示教学法

4.教育学独立开端的标志是( )。

A.夸美纽斯的《大教学论》 B.赫尔巴特的《普通教育学》

C.斯宾塞的《教育论》 D.卢梭的《爱弥儿》

5.人的需要有7种,由低到高排成一定层次,即生理需求,安全需求、归属和爱的需求,尊重需要、求知需要、审美需要和自我实现的需求,这是( )的观点。

A.华生 B.埃里克森

C.斯金纳 D.马斯洛

6.班级组织结构的首要原则是( )。

A.有利于教育原则 B.目标一致原则

C.可接受性原则 D.有利于身心发展的原则

7.在学习中,有的同学既不想用功读书又怕考试不及格,这种心理冲突属于( )。

A.多重趋势冲突 B.趋避冲突

C.双趋冲突 D.双避冲突

8.小赵刚进入初二时学习热情高涨,成绩有了明显提高。然而,上了初三以后,小赵不再进步了,甚至还出现了“退步”。则小赵此时的学习状态最可能属于( )。

A.高原现象 B.木桶效应

C.应激反应 D.破窗效应

9.王老师在进行教学设计时,总是要思考教师“教什么”,学生“学什么”的问题,这种分析属于( )。

A.学习需求分析 B.教学内容分析

C.教学方法分析 D.教学策略分析

10.张老师在教“圆周率”时,向学生介绍了祖冲之的成长过程以及他与圆周率的故事。张老师遵循的教学原则是( )。

A.直观性原则 B.巩固性原则

C.循序渐进原则 D.科学性与思想性相统-原则

【参考答案】

1.【答案】B

【解析】本题考查的是后摄抑制的概念。后摄抑制也称倒摄抑制,是指后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用。故本题选B。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是《学记》中的名言理解。藏息相辅出自《学记》原文:“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学……臧焉,修焉,息焉,游焉。”这是说,学生的学习安排要能够有张有弛,劳逸结合,既要有有计划的正课学习,又要有丰富的课外活动,如此才能使学生感到学习充满乐趣。故本题选B。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是暗示教学法。暗示教学法是罗扎诺夫在从事多年的临床心理咨询后发现精神分析疗法中的暗示和催眠也能够在教学中使用,特别是语言类或是艺术类教学当中。让学生在一种无压力、自我欣赏、自我陶醉的情境当中学习新知识会带来非常好的效果。结合题干不知不觉中记住了材料,调动了大家的无意识潜能,表述符合暗示教学法。故本题选D。

4.【答案】A

【解析】本题考查的是教育学独立的标志。1632年,捷克教育家夸美纽斯出版了近代第一本系统的教育学著作《大教学论》,标志着近代独立形态教育学的开端。而赫尔巴特的《普通教育学》标志着规范教育学的建立,与题干不符。故本题选A。

5.【答案】D

【解析】本题考查的是需要层次理论。根据需要出现的先后及强弱顺序,马斯洛把需要归纳为七个基本的层次,提出需要层次理论。A选项华生是行为主义创始人。B选项埃里克森提出了人格发展八阶段理论。C选项斯金纳提出了操作性条件作用理论。故本题选D。

6.【答案】A

【解析】本题考查的是班级组建的原则。班级组织建设是班集体建设的重要内容,班集体是学生身心健康成长的共同体,是实现教育目的的有效途径。班级组织建设的原则包括:(1)有利于教育的原则;(2)目标一致原则;(3)有利于身心发展的原则。其中有利于教育的原则是班级组织建构的首要原则。故本题选A。

7.【答案】D

【解析】本题考查的是意志行动的过程准备阶段的动机斗争。双避冲突是指从希望回避的两种事物中必取其一的心理状态。例如,品学均差的学生怕学习,又怕受处分,这两者对他都是一种威胁,都想逃避,但他必须选择其一。结合题干与以上动机分类,不想读书与怕考试不及格是两个学生想要回避的事情,属于双避冲突。故本题选D。

8.【答案】A

【解析】本题考查的是高原现象的概念。高原现象是指学生在学习过程中出现一段时间的学习成绩和学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象。题干完全符合此概念解释。故本题选A。

9.【答案】B

【解析】本题考查的是教学内容分析。教学内容分析是解决教师教什么和学生学什么的问题。B选项正确。A选项,学习需要分析是确定学生“被期望达到的水平”与学生“现有学习水平”的过程。故本题选B。

10.【答案】D

【解析】本题考查的是教学原则。思想性和科学性统一原则是指教学中要以马克思主义为指导,引导学生掌握正确的知识,同时结合知识对学生进行社会主义品德和正确人生观、科学世界观教育。题干中张老师教授“圆周率”时,给学生将祖冲之的成长故事,兼有教书和育人的双重效果。故本题选D。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开