文章页

教师资格国考中小学教综笔试模拟题119

华图教师网 2020-11-18 16:03

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.王老师规定班上同学,本节课以《英语小故事》为参考书目自主学习,课后选出自己最喜欢的故事进行分析,完成一篇读后感,同时自己创作一篇小作文,两个星期以后上交,这一教学组织形式属于( )。

A.个别教学 B.分组教学

C.特朗普制 D.道尔顿制

2.李老师是一位经验丰富的小学科学老师,有次上课,她拿一个回形针提问学生回形针的用途,所有的学生都认为回形针就是用来夹文件的。于是李老师给同学们播放了一个视频,视频中可以用来做手机支架、书包拉链头等等。学生的这种现象属于( )。

A.投射作用 B.功能固着

C.原型启发 D.迁移

3.识记一个较长的字表或者一篇文章,一般总是材料的首尾容易记住,不易遗忘。而中间部分则识记较难,也容易遗忘。这是由于识记材料开始部分只受( )的影响,识记中末尾部分只受( )的影响。

A.分化抑制、舒缓抑制 B.前摄抑制、分化抑制

C.前摄抑制、侧摄抑制 D.倒摄抑制、前摄抑制

4.老师带学生去欣赏美术展览运用了( )的教学方法。

A.说服法 B.品德评价法

C.陶冶法 D.讲授法

5.根据皮亚杰认知发展理论,儿童认知结构中具有抽象概念,思维可以逆转,那么儿童认知发展处于( )。

A.感知运算阶段 B.前运算阶段

C.形式运算阶段 D.具体运算阶段

6.班主任的工作是从( )开始的。

A.评定学生操行 B.教育个别学生

C.了解和研究学生 D.组建班集体

7.从课程设计、开发和管理的主体来区分的三种类型可把课程分为( )。

A.国家课程、地方课程与校本课程 B.必修课程与选修课程

C.活动课程与分科课程 D.分科课程与综合课程

8.下列不是以学生的学习机制为基础来设计教师的活动或者学生的活动的是( )。

A.发现学习 B.情境学习

C.合作学习 D.程序学习

9.下列哪种记忆类型,符合俗语所说的“良言一句三冬暖,恶语伤人恨不休”?( )

A.形象记忆 B.情绪记忆

C.逻辑记忆 D.动作记忆

10.将课程理念转化为课程实践活动的桥梁是( )。

A.课程计划 B.课程设计

C.课程标准 D.课程类型

【参考答案】

1.【答案】D

【解析】本题考查的是教学组织形式。道尔顿制是指教师不再上课向学生系统讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后向教师汇报学习情况和接受考查。结合题干王老师为学生制定《英语小故事》书目,自己选择喜欢的篇章写读后感,两星期后接受考查,完全符合道尔顿制的特点。故本题选D。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是功能固着。选项A,投射作用指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢、不为人接受的观念、性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,以掩盖自己不受人欢迎的特征。选项B,功能固着,指人们只能想到事物的通常用途,而想不到其他方面的用途。选项C,原型启发是指在其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。据此判断,题干与投射以及原型无关,所以排除AC。D选项,迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。题干中学生只能想到回形针的固有用途,是受到了功能固着的影响。故本题选B。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是遗忘中的抑制现象。遗忘中的抑制现象有两种:前摄抑制和倒摄抑制。先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为前摄抑制。后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用,称为倒摄抑制。无舒缓抑制以及侧摄抑制的说法,故排除A项与C项。分化抑制,是在条件反射形成初期,如果只给条件刺激物强化,其他刺激不予强化,这样,对其他刺激的反应就会逐渐消失,即分化抑制。结合题干分析,识记材料的开始是受到倒摄抑制的影响,末尾受到前摄抑制的影响,故本题选D。

4.【答案】C

【解析】本题考查的是陶冶法。陶冶法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。陶冶法包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。题干中老师带学生去欣赏美术展览,对学生美术方面起到了潜移默化的理解和熏陶的作用,属于陶冶法。故本题选C。

5.【答案】D

【解析】本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段理论。皮亚杰的儿童认知发展阶段理论认为人的认知发展经历了感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段,其中在了具体运算阶段,儿童具有了抽象概念,思维可以逆转,能够进行逻辑推理。故本题选D。

6.【答案】C

【解析】本题考查的是班主任工作内容。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础,所以班主任的工作是从了解和研究学生开始的。故本题选C。

7.【答案】A

【解析】本题考查的是课程的分类。根据课程设计、开发、管理的主体将课程分为国家课程、地方课程、校本课程;B选项,根据对学生的学习要求将课程分为必修课程和选修课程;C选项,搭配错误,根据课程的内容属性将课程分为学科课程和活动课程;D选项,根据课程内容的组织方式将课程分为分科课程和综合课程。故本题选A。

8.【答案】D

【解析】本题考查的是教学策略的类型。以学生为中心的教学策略:发现学习、情境学习和合作学习,这三种学习都是考虑了学生的学习机制,也是新课改下倡导的学习方式。D选项程序教学是一种个别化教学形式。故本题选D。

9.【答案】B

【解析】本题考查的是记忆类型。根据记忆的内容和经验的对象,可将记忆分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆。其中情绪记忆是以体验过的某种情绪和情感为内容的记忆,如“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。因此题干中“良言一句三冬暖,恶语伤人恨不休”属于情绪记忆的范畴。故本题选B。

10.【答案】B

【解析】本题考查的是课程设计的内涵。课程设计是一个有目的、有计划、有结构地产生课程计划、课程标准以及教科书的系统化活动被称作是将课程理念转化为课程实践活动的“桥梁”。故本题选B。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开