文章页

教师资格国考中小学教综笔试模拟题120

华图教师网 2020-11-18 16:04

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.受先前活动影响而产生的特殊准备状态为( )。

A.原型启发 B.功能固着

C.负向迁移 D.定势影响

2.在记一个较长学习材料时,开头、末尾忘记较少,中间部分忘记较多,原因是中间材料受到( )。

A.双重抑制 B.前摄抑制

C.倒摄抑制和干扰抑制 D.后摄抑制

3.闭卷考试时,学生在头脑中呈现问题答案的心理活动属于( )。

A.保持 B.回忆

C.再认 D.识记

4.张老师总是希望在课堂上尽可能地满足学生爱与被爱的需求。张老师的做法体现了哪种课堂管理取向?( )

A.建构取向 B.行为取向

C.认知取向 D.人本取向

5.关于耶克斯—多德森定律,下列说法正确的是( )。

A.学习动机程度越高,积极性越高,效率越高

B.动机和学习效率之间呈线性关系

C.中等程度动机水平最有利于学习效果的提高

D.学习任务简单时,动机程度较低可达最佳水平

6.目标管理是( )最先提出。

A.泰罗 B.法约尔

C.德鲁克 D.巴纳德

7.下列各项,不属于维果斯基提出的观点是( )。

A.最近发展区 B.教学应当走在发展前面

C.教育万能论 D.学习的最佳期限

8.教师的专门教育素养中,( )要求教师善于从事各种教育教学活动,成为教育方面的“临床专家”,能够像医生那样进行“分析”“诊断”“假设”“开处方”,解决教育教学中的各种问题。

A.教育理论素养 B.教育研究素养

C.教育能力素养 D.文化素养

9.吴老师在教育教学过程中,始终都认为学生走进教室来上课并不是空着脑袋来的,他们在自己的学生生活当中,已经积累了非常丰富的经验,学生对于问题的看法和解释也并不是无中生有的,而是从他们自己的经验背景出发,推出符合逻辑的回答,吴老师的学生观符合( )的观点。

A.情感学习理论 B.认知教学理论

C.哲学取向的教学理论 D.建构主义教学理论

10.在指导学生面试时,教师非常重视训练学生进入面试考场时的仪态、仪表、眼神及如何与面试官打招呼等细节,以期待给面试官留下好印象。这是充分利用了( )。

A.首因效应 B.近因效应

C.前摄抑制 D.倒摄抑制

【参考答案】

1.【答案】D

【解析】本题考查的是定势的概念。思维定势有时也称定势,是指由先前的活动所形成并影响后继活动趋势的一种心理准备状态,通常表现为以最熟悉的方式做出反应或者解决问题。定势在问题解决中有积极作用,也有消极影响。故本题选D。

2.【答案】A

【解析】本题考查的是干扰说。干扰说认为,遗忘是由于在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。一旦干扰被排除,记忆就能恢复,而记忆痕迹不会消退。干扰说可用前摄抑制和倒摄抑制(也称后摄抑制)来说明。前摄抑制是指先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为。倒摄抑制是指后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用。在记一个较长学习材料时,开头忘记较少是因为没有前摄抑制,末尾忘记较少是因为没有倒摄抑制,中间部分忘记较多,是因为中间材料受到前摄抑制和倒摄抑制,也就是双重抑制。故本题选A。

3.【答案】B

【解析】本题考查的是记忆的过程。回忆或再认是记忆过程的最后阶段,是衡量记忆效果的唯一标准。对曾经感知过的事物再度呈现时能辨认出来,就叫再认。如遇到小时候的朋友有熟悉感,或能够认出学过的单词,能够听出唱过的歌曲等等;回忆是根据一定的条件,在头脑中呈现过去经历过的事物的过程。它与再认最大的区别是经历过的事物不在眼前。题干中闭卷考试时,学生在头脑中呈现问题答案的心理活动属于回忆的过程。故本题选B。

4.【答案】D

【解析】本题考查的是课堂管理取向。人本主义取向的课堂管理者认为,学生有自己的决策能力,他们可以对控制自己的行为负主要责任。在课堂管理中,教师不应该要求学生百依百顺,而是应该关注学生的需要、情感和主动精神,向学生提供最好的机会去发掘归属感、成就感和积极的自我认同,以此来维持一种积极的课堂环境;出现问题行为时,教师应更多地运用沟通技能,引导学生分析问题的性质和后果,自己把问题解决。题干中,张老师总是希望在课堂上尽可能地满足学生爱与被爱的需求,体现了人本主义的课堂管理取向。故本题选D。

5.【答案】C

【解析】本题考查的是耶克斯-多德森定律。耶克斯-多德森定律认为:高度强烈的学习动机和低强度的学习动机一样降低学习效率。动机最佳水平与学习课题的难易程度有关。一般来讲,最佳水平为中等动机强度;任务难度越高,最佳动机水平越低;反之任务难度低,动机水平要高。学习动机和学习效果之间呈“倒U型曲线”。故本题选C。

6.【答案】C

【解析】本题考查的是班级管理模式。美国管理大师彼得·德鲁克于1954年在其名著《管理实践》中最先提出了“目标管理”的概念,其理论的核心是将传统的监控式的管理方式转变为强调自我、自控的管理方式,是一种以自我管理为中心的管理,目的是更好地调动被管理者的积极性。故本题选C。

7.【答案】C

【解析】本题考查的是维果斯基的教育观点。维果斯基提出了教学与发展,特别是教学与智力发展的关系的思想。在教学与发展的关系上,他提出了三个重要的问题:(1)最近发展区。(2)教学应当走在发展的前面。根据最近发展区理论,维果斯基提出“教学应当走在发展的前面”。(3)学习的最佳期限。选项C,教育万能论的代表人物有爱尔维修、康德等。故本题选C。

8.【答案】C

【解析】本题考查的是教师的专门教育素养。教师的专门教育素养主要包括三个方面的内容:(1)教育理论素养,主要指教师对教育科学基本理论知识的掌握,能恰当地运用教育学、心理学的基本概念、范畴、原理去处理教育教学中的各种问题。(2)教育能力素养,主要指保证教师顺利完成教育、教学任务的基本操作能力。这要求教师善于从事各种教育、教学活动,成为教育方面的“临床专家”,能够像医生那样进行“分析”“诊断”和“开处方”,解决教育教学中的各种问题。(3)教育研究素养,主要指教师运用一定的观点方法,探索教育领域的规律和解决问题的能力。故本题选C。

9.【答案】D

【解析】本题考查的是建构主义学习理论。建构主义思想的核心是:知识是在主客体相互作用的活动中建构起来的。建构主义强调学生经验世界的丰富性和差异性,因此才会有题干中的描述“学生不是空着脑袋走进教室”“他们在自己的生活中已经积累了非常丰富的经验”。故本题选D。

10.【答案】A

【解析】本题考查的是首因效应。在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。近因效应是指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为前摄抑制。后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用,称为倒摄抑制。题干中,学生试图给面试官留下的好印象是第一印象,体现了首因效应。故本题选A。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开