文章页

教师资格国考中小学教综笔试模拟题121

华图教师网 2020-11-20 16:01

1.《学记》提出,“道而弗牵”,表明教学的原则是( )。

A.直观性原则 B.因材施教原则

C.启发性原则 D.巩固性原则

2.情绪所反映的是( )。

A.客观事物本质属性 B.客观事物外部现象

C.客观事物之间关系 D.客观事物与人的需求的关系

3.对学生开展发散思维与集中思维相结合的训练,有助于提高学生( )。

A.批判性思维 B.逻辑思维

C.想象 D.创造性思维

4.以情感陶冶为主的教学方法包括欣赏教学法和( )。

A.情境教学法 B.讨论法

C.演示法 D.讲授法

5.义务教育的根本属性( )。

A.免费性 B.强制性

C.普及性 D.基础性

6.优秀的班主任首要应增强( )意识。

A.教学 B.育人

C.成就 D.创新

7.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是一种( )。

A.情操 B.情感

C.激情 D.心境

8.小明所在的学校只有十一个人,他与其他十个不同年级的学生在同一个教室学习,他们的老师在课堂上通过轮流教学、布置作业的方式进行教育教学,这种教学组织形式是( )。

A.走班教学 B.分层教学

C.合作学习 D.复式教学

9.某语文老师在讲生字“灭”的时候,在一个透明的玻璃杯里点燃一根蜡烛,然后在杯口盖上一块玻璃,火渐渐熄灭了,该教师采用的教学方法是( )。

A.讲授法 B.实验法

C.演示法 D.练习法

10.小明在每次练习游泳时,都会想起换气要领,即嘴巴和鼻子同时出气,尽可能用力吹,达到吹出气泡的效果,这属于( )。

A.情景记忆 B.形象记忆

C.自传性记忆 D.程序性记忆

【参考答案】

1.【答案】C

【解析】本题考查的是启发性原则。启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。题干中,《学记》提出“道而弗牵”的意思是教师应该引导学生而不是牵着学生走。“道而弗牵”体现了启发性教学原则。故本题选C。

2.【答案】D

【解析】本题考查的是情绪情感的概念。情绪和情感是人对客观事物是否符合需要而产生的态度体验。认知是情绪和情感产生的基础,需要是引发情绪情感的中介。因此情绪的产生与客观事物与个人的需求之间的关系有关。故本题选D。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是创造性思维。创造性思维是一种开创性的探索未知事物的高级复杂的思维,是一种有自己的特点、具有创见性的思维,是发散思维和集中思维的辩证统一。因此,题干中的训练有助于提高学生的创造性思维。故本题选D。

4.【答案】A

【解析】本题考查的是教学方法。以情感陶冶为主的教学方法包括欣赏教学法和情境教学法。欣赏教学法是指在教学过程中指导学生体验客观事物的真善美的一种教学方法。情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的生动具体的场景,以引起学生一定的情感体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。情境教学法的核心在于激发学生的情感。故本题选A。

5.【答案】C

【解析】本题考查的是义务教育。义务教育的根本目标是在全国普及教育,让更多的人取得受教育的机会,所以根本属性应该是普及性。故本题选C。

6.【答案】B

【解析】本题考查的是班主任的基本素质。一个合格的班主任应该具备以下基本素质:政治素质、思想素质、道德素质职业素质、专业素质、能力素质、心理素质、语言素质、身体素质等。优秀班主任应该首先应立足于增强育人意识。故本题选B。

7.【答案】D

【解析】本题考查的是情绪的分类。依据情绪发生的强度、持续性和紧张度的不同,可以把情绪状态划分为心境、激情和应激三种。其中,心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的心理状态。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”意思是感于战败的时局,看到花开而潸然泪下,内心惆怅怨恨,听到鸟鸣而心惊胆战。这都是一种持久的弥散性的心理状态,属于心境。故本题选D。

8.【答案】D

【解析】本题考查的是复式教学。复式教学是把两个及两个以上年级的儿童编在一个教室里,由一位教师在同一堂课内分别对不同年级的学生进行教学的组织形式。它的主要特点是:直接教学和学生自学或做作业交替进行。题干所述符合复式教学的表现。故本题选D。

9.【答案】C

【解析】本题考查的是演示法。演示法是指教师通过展示实物、教具和示范性的实验来说明、印证某一事物和现象,使学生掌握新知识的一种教学方法。本题中,老师通过给学生演示蜡烛熄灭的实验来促进学生掌握生字属于演示法。B选项实验法的主体是学生而不是老师。故本题选C。

10.【答案】D

【解析】本题考查的是记忆类型。情景记忆是一种“自传性记忆”,指人们根据时空关系对某个事件的记忆,往往涉及时间、地点、人物、事件,排除。形象记忆是以感知过的事物形象为内容的记忆,如画面感、声音等,排除。程序性记忆是针对“怎样做”或“如何做”事情的记忆,它以技巧性动作为基础,包括知觉技能、运动技能和认知技能等记忆。题干中是有关动作要领的记忆,属于程序性记忆。故本题选D。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开