文章页

教师资格国考中小学教综笔试模拟题124

华图教师网 2020-11-20 16:03

1.教学过程中,教师主导作用主要体现在( )。

A.传授知识、教给学习方法 B.严格要求学生

C.调动学生积极性、主动性 D.教学要民主

2.因材施教的“因”是根据、适应的意思。“材”就是( )。

A.学生的原有知识 B.学生的特点

C.学生学习的教材 D.学生的努力程度

3.成功归因理论认为,只有当学生把成功或失败归因于( )时,才能促进学生的进一步成长。

A.能力 B.努力

C.运气 D.任务难度

4.根据维纳的归因理论,我们将运气归为( )。

A.内部、稳定、可控 B.外部、不稳定、不可控

C.内部、不稳定、不可控 D.外部、稳定、可控

5.教育现代化的最高目的是实现( )。

A.教育观念现代化 B.教育内容现代化

C.教育管理现代化 D.人的现代化

6.“学而时习之”体现的教学原则是( )。

A.理论联系实际的原则 B.巩固性原则

C.循序渐进的原则 D.启发性原则

7.现代教育发展的根本原因是( )。

A.政治需要 B.科技进步

C.生产力发展水平 D.产业革命

8.从知识的来源分类来看,小黄通过参加访谈、实地调查所获得的知识属于( )。

A.直接经验知识 B.间接经验知识

C.描述性知识 D.程序性知识

9.小新学习了1元等于10角,1厘米等于10毫米之后,推算1分钟等于10秒,这属于( )。

A.顺向正迁移 B.顺向负迁移

C.逆向正迁移 D.逆向负迁移

10.根据学习程度对保持的影响,一般情况下,若学习了30分钟,刚好记住材料,要达到最佳的记忆效果,则需要继续学习( )。

A.10分钟 B.15分钟

C.30分钟 D.45分钟

【参考答案】

1.【答案】C

【解析】本题考查的是教学过程的基本规律。教学具有教师主导作用与学生主体作用相统一的规律,教学过程中,教师主导作用主要体现在引导学生思考,发挥学生的主动性。故本题选C。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是因材施教教学原则。因材施教指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。其中“因”是根据的意思,“材”指资质,“施”指施加,“教”指教育。这里的“材”更强调学生的特点。故本题选B。

3.【答案】B

【解析】本题考查的是成败归因理论。归因理论特别强调成就的获得有赖于对过去工作是成功还是失败的不同归因。如果把成功和失败都归因于自己的努力程度,就会增强今后努力行为的坚持性。反之,如果把成功与失败归因于能力太低、任务太重这些原因,就会降低自身努力行为的坚持性。故本题选B。

4.【答案】B

【解析】本题考查的是维纳的成败归因理论。美国心理学家维纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。其中,运气属于不稳定、外部、不可控的维度。故本题选B。

5.【答案】D

【解析】本题考查的是教育现代化。确立和形成现代化的教育观念是保证教育现代化实现的一个重要前提;教师素质现代化是教育现代化的核心;教育现代化的最高目的是实现人的现代化。故本题选D。

6.【答案】B

【解析】本题考查的是教学原则。“学而时习之”是指在学习后要及时复习、练习,强调巩固复习在学习中的重要性,这体现了巩固性原则。巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利于知识技能的运用。故本题选B。

7.【答案】C

【解析】本题考查的是生产力对教育的影响。生产力的发展是教育发展的根本动因,生产关系、政治制度、人口状况也会影响教育的发展,但究其根本是由于生产力的发展。因此现代教育发展的根本原因是生产力发展水平。故本题选C。

8.【答案】A

【解析】本题考查的是知识的类型。从知识的来源分类,可将知识分为直接经验知识和间接经验知识。故排除C、D选项。所谓直接经验的知识,是指从实践直接得来的知识;所谓间接经验的知识,是指前人和外人的知识,来自书本知识。题干中小黄是通过“访谈、实地调查”等实践形式获得的知识,属于直接经验知识。故本题选A。

9.【答案】B

【解析】本题考查的是学习迁移的类型。正迁移是指一种学习对另一种学习的促进作用。负迁移是指一种学习对另一种学习产生阻碍作用。顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。题干中,小新是学完之后再推算1分钟等于10秒,属于顺向迁移;但是推算错了,属于负迁移。所以是顺向负迁移。故本题选B。

10.【答案】B

【解析】本题考查的是过度学习。一般认为,如果达到恰能成诵之后还继续学习一段时间,称为过度学习。实验证明,学习程度以150%为佳。所以在本题中,学习45分钟为最佳,已经学了30分钟,需继续学习15分钟。故本题选B。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开