文章页

教师资格国考中小学教综笔试模拟题125

华图教师网 2020-11-20 16:04

1.教师以一种能够实现的强烈信心期待学生,学生就会答应她的期望,这种现象称为( )。

A.艾宾浩斯效应 B.斯皮尔曼效应

C.皮格马利翁效应 D.维果斯基效应

2.学生“模仿性”的心理特征和“向师性”决定了教师的劳动具有( )。

A.复杂性 B.创造性

C.示范性 D.主体性

3.孩子不会游泳,但通过模仿观察也可以学会游泳。这就是( )。

A.机械学习 B.强化学习

C.观察学习 D.发现学习

4.下列选项中属于培养学生发散思维的例子是( )。

A.列竖式计算题 B.人口最多的省

C.月亮请假,世界会怎样 D.什么是教育哲学

5.普通中小学经常组织诸如戏剧、绘画、航模等兴趣小组,主要是为了( )。

A.因材施教,发展青少年个性特点 B.培养竞赛人才

C.深化课堂教学 D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

6.学生因上课专心听讲受到老师表扬而逐步养成上课专心听讲的习惯属于( )。

A.经典条件反射 B.操作条件反射

C.联结反应 D.习惯成自然

7.小红近期非常苦闷,一提到学习就心烦意乱、焦躁不安,对老师有抵触情绪,成绩也明显下降。小红存在的心理问题是( )。

A.焦虑症 B.神经衰弱症

C.抑郁症 D.强迫症

8.( )的主导价值是使学生通过直接经验的方式获得关于现实世界的体验和认知。

A.学科课程 B.分科课程

C.综合课程 D.经验课程

9.针对学困生的教育教学,以下做法不恰当的是( )。

A.尊重学困生人格 B.家校共同关心学困生的学习与生活

C.分析学困生学习困难的原因 D.在教学中对学困生一视同仁

10.以下不属于基础教育课程改革核心理念具体体现的是( )。

A.关注每一位学生 B.关注学生的情绪生活和情感体验

C.关注学生的道德生活和人格养成 D.关注学生的知识和技能

【参考答案】

1.【答案】C

【解析】本题考查的是教师期望效应。教师期望效应也叫皮格马利翁效应,是指人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。“皮格马利翁效应”留给我们这样一个启示:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,当一个人获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望。故本题选C。

2.【答案】C

【解析】本题考查的是教师劳动的示范性特点。示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师劳动的示范性特点是由学生的可塑性、向师性心理特征决定的。故本题选C。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是观察学习理论。观察学习是指人们仅仅通过观察他人(榜样)的行为及其结果就能学会某种复杂行为,又称替代学习。班杜拉认为,即人的一切社会学行为都是在社会环境的影响下,通过对他人示范行为及其结果的观察学习而得以形成的。题干中的孩子通过观察他人学会游泳符合观察学习的定义。故本题选C。

4.【答案】C

【解析】本题考查的是发散思维。发散思维是沿着各种不同的方向去思考,追求多样性的思维。“月亮请假,世界会怎样”没有唯一标准答案,体现了发散思维,故本题选C。

5.【答案】A

【解析】本题考查的是素质教育的内涵。培养学生的个性发展是素质教育的内涵之一,旨在了解学生的特点,因材施教,促进学生的个性发展。结合题干表述,学校开设兴趣小组的目的是为了践行素质教育的理念,发展学生的个性。故本题选A。

6.【答案】B

【解析】本题考查的是操作性条件作用学习理论。根据斯金纳的操作性条件作用学习理论,操作行为指的是主动的行为,而不是反射或先天的行为。该行为结果是否得到强化影响着这一行为的重复倾向。也就是说,强化可提高反应的概率。其中,正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程。题干中“上课专心听讲”的反应概率提高,“老师表扬”是呈现一个刺激,运用了正强化,属于操作性条件作用学习理论。故本题选B。

7.【答案】A

【解析】本题考查的是学生常见的心理健康问题。焦虑症是以与客观威胁不相适应的焦虑反应为特征的神经症。正常人在面临各种压力情境,特别是在个人自尊心受到威胁时,都会出现焦虑反应,题干中小红面对学习压力产生的情绪就属于焦虑症。B选项,神经衰弱症是由于长期处于紧张和压力下,出现精神易兴奋和脑力易疲乏现象。故本题选A。

8.【答案】D

【解析】本题考查的是经验课程。经验课程也叫活动课程,是为打破学科逻辑组织的界限,从儿童的兴趣和需要出发,以活动为中心组织的课程。该课程强调培养学生的动手实践能力,与题干所述相符。故本题选D。

9.【答案】D

【解析】本题考查的是学困生的教育教学。在教学中应针对学困生的特点进行有差别的教学,即因材施教,而不是一视同仁。故本题选D。

10.【答案】D

【解析】本题考查的是新课改的核心理念。新课改核心理念强调关注人的含义,具体体现为:(1)关注每一位学生;(2)关注学生的情绪生活和情感体验;(3)关注学生的道德生活和人格养成。故本题选D。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开