文章页

教师招聘考试中关于“教育与人的关系”的典型习题

华图教师网 2021-02-18 10:07

【单选题】

1.格塞尔的双生子爬楼梯实验为( )提供依据。

A.个体发展成熟论 B.个体思维的发展

C.个体智力发展 D.训练和教育

1.【答案】A。解析:美国心理学家格赛尔提出“成熟势力说”,强调成熟机制对人的身心发展的决定作用,并通过双生子的爬梯实验来证明他的观点。故本题答案为A。

2.内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,其代表人物有( )。

A.弗洛伊德 B.马卡连柯

C.荀子 D.马克思主义者

2.【答案】A。解析:本题考查内发论代表人物的知识点。内发论代表人物有:孟子、弗洛伊德、威尔逊、格赛尔等人。其中,弗洛伊德的观点是:人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的根本动因。故本题选A。B项马卡连柯《教育诗篇》,提出了“集体主义教育”、“平行教育”等思想,故排除。C项荀子属于外铄论代表人物,故排除。因此本题选A。

3.遗传因素为人的发展提供了( )。

A.现实性 B.必然性 C.方向性 D.可能性

3.【答案】D。解析:本题考查影响人的身心发展因素。影响人身心发展因素有遗传、环境、学校教育、个体主观能动性。其中,遗传素质是指通过某种遗传物质所传递的、父母和种系发展过程中所形成的人的一些解剖生理特点。遗传是人的发展的物质前提,对于人的身心发展起到前提、可能性的作用,具有可塑性。遗传素质的成熟机制制约着人的身心发展水平及阶段,为一定年龄阶段的身心特点的出现提供了可能和限制。因此,D选项正确。

4.马克思指出“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多,他们之间的鸿沟是分工造成的”,他的这句话表明( )。

A.生理上的差异是造成人与人之间差别性的重要原因

B.教育程度决定了人在后天能否取得学习和事业上的成功

C.智力水平的参差不齐使得人与人之间产生巨大的无法逾越的鸿沟

D.遗传素质为人的发展提供巨大可能,但要变成现实还是取决于后天的环境

4.【答案】D。解析:本题考查的是影响人身心发展的因素。事实证明,人的遗传素质虽然有差别,但就正常人来说差别并不大。亚当·斯密就曾说:“个人之间天赋才能的差异,实际上远没有我们所设想的那么大;这些十分不同的、看来是使从事各种职业的成年人彼此有所区别的才赋,与其说是分工的原因,不如说是分工的结果。”马克思在充分肯定斯密的观点后进一步补充说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多,他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这说明人的先天生理素质的差别是极小的,人的能力是后天发展起来的。环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。

综上可知,遗传素质为人的发展提供巨大可能,但要变成现实还是取决于后天的环境,故ABC选项错误,D选项正确。

5.在教育中要明确学生是发展中的人,学生的身心发展由低级到高级,由简单到复杂,由量变到质变,即强调一定的方向性。这主要体现了学生身心发展的( )。

A.互补性 B.阶段性 C.不平衡性 D.顺序性

5.【答案】D。解析:本题考查的是个体身心发展的一般规律。人的身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。该项与题干描述一致,故D项正确。

6.国家明确要求“杜绝幼儿园教育小学化”这主要体现了人身心发展具有( )。

A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.互补性

6.【答案】A。解析:本题考查的是个体身心发展规律。个体身心发展规律是顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。题干中,“幼儿园教育小学化”意为用教小学生的方法来对待幼儿园的小朋友,将幼儿期和儿童期的孩子混为一谈,违背的是阶段性。故正确答案为A选项。

7.有研究结果表明,( )是学习书面语言的关键时期。

A.3~4岁 B.4~5岁 C.5~6岁 D.6~7岁

7.【答案】B。解析:本题考查的是个体身心发展的不平衡性。发展的关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。在这一时期对个体的某一方面训练可以获得最佳效果。“关键期”这一概念最早是由奥地利生态学家劳伦兹提出的。孩子的早期阶段是人生的关键阶段,这个阶段给予适当的教育可得到事半功倍的效果,年轻的父母不要错过。具体如下:2-3岁是学习口头语言的第一个关键年龄,也是计数发展的关键年龄。2岁半-3岁半是教孩子做到有规矩的关键年龄,应使之形成良好的卫生习惯和遵守作息制度的习惯。4岁以前是形象视觉发展的关键年龄。4-5岁是开始学习书面语言的关键时期。5岁左右是掌握数学概念的关键年龄,也是孩子口头语言发展的第二个关键时期。5-6岁是掌握语言词汇能力的关键时期。4-6岁是儿童对图像的视觉辨认、形状知觉形成的最佳期。综上,选项ACD不符合题意,故本题选B。

8.心理学家提出了发展的关键期或最佳期的概念,其依据是身心发展的( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.个别差异性

8.【答案】C。解析:个体身心发展的规律包括:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。不平衡性要求教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。故本题答案为C。

9.人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的( )。

A.互补性 B.个别差异性 C.不平衡性 D.阶段性

9.【答案】B。解析:个体的身心发展的规律有互补性、个体差异性、不平衡性、阶段性、顺序性。个别差异性体现在不同层次上。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。 “聪明早慧”“大器晚成”体现的是不同的人的身心发展情况表现出来的时间不同,属于个别差异性。故此题选B。

10.盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有( )。

A.顺序性 B.不平衡性 C.互补性 D.个体差异性

10.【答案】C。解析:本题考查人的身心发展规律。互补性,是具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,它使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要依据。强调人的身心发展的互补的过程,要求教学要扬长避短。题干中说盲人眼睛看不见,听觉和触觉灵敏,互补的意思,故C正确。

【多选题】

1.遗传决定论主要代表有( )。

A.基督教“原罪说” B.柏拉图的人分“三等论”

C.中国古代儿童观 D.洛克的“白板论”

1.【答案】ABC。解析:本题考查遗传决定论观点。内发论也叫遗传决定论,强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。教育所起作用只是为人的发展创造条件,但却不能改变和决定人的发展。

基督教“原罪说”、柏拉图的人分“三等论”、中国古代儿童观(生而善、生而恶、性三品等)属于遗传决定论。因此,ABC三项正确。D选项,洛克的“白板说”是外铄论观点,强调外部力量的作用,注重教育的价值,对教育改造人的本性,形成社会所要求的知识、能力、态度等方面,都保持积极乐观的态度。

2.对于下列古语中蕴含的教育理论,理解正确的是( )。

A.“人心不同,各如其面”体现了个体身心发展的差异性规律

B.“一把钥匙开一把锁”强调个体身心发展的阶段性规律

C.“性相近,习相远”强调遗传对个体身心发展的影响

D.“时过然后学,则虽勤苦而难成”体现了个体发展存在关键期

2.【答案】AD。解析:本题考查个体身心发展的规律和影响个体身心发展的因素。个体身心发展的规律包括顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性;影响个体身心发展的因素包括遗传、环境、学校教育和主观能动性。

选项A,个体身心发展的个别差异性在不同层次上存在。“人心不同,各如其面”意思是人的内心世界各不相同,就好像他们的面貌各不相同一样,强调人与人之间的不同,体现个别差异性。选项A正确。

选项B,个体身心发展的阶段性是指个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。人的身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,不能搞“一刀切”。“一把钥匙开一把锁”指的是教育要有针对性,要因材施教,这是个别差异性的教育要求。选项B错误。

选项C,遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;遗传素质具有可塑性;遗传素质的成熟机制制约着人的身心发展水平及阶段。“性相近,习相远”的意思是人生下来的时候本性都是相似的,只是由于成长过程中后天的学习环境不一样性情也就有了好与坏的差别,这体现了后天环境对人的影响。选项C错误。

选项D,个体身心发展的不平衡性表现为同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的和所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的两个方面。个体身心发展的不平衡性要求教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。“时过然后学,则虽勤苦而难成”的意思是学习的时机错过了再去学习,即使是非常勤奋苦学,也难有大的成就,强调学习要抓住关键期。选项D正确。

综上所述,选项AD符合题意,选项BC不符合,故本题答案为AD。

3.下列关于环境对人发展的影响的说法中。正确的有( )。

A.环境对人发展的影响主要表现为提供了多种发展可能性,且没有限制

B.环境对人作用的大小与环境本身的性质、变化相关

C.环境对人作用的大小与个体发展水平有关

D.环境对人发展的影响在方向上有正反之分

3.【答案】BCD。解析:本题考查环境对个体发展的影响。环境对个体发展的影响体现为:

(1)环境对人发展的影响主要表现为提供了多种发展的可能性,同时也作出了一定的限制。多种可能性的提供,表现为在人的一生中常会遇到许多不同的机遇,也表现为在生存空间中出现的事物,对于个人的发展总是具有多种意义,并为个人的发展提供了选择的可能。

(2)环境对人发展的作用的大小与环境本身的性质、变化相关,也与个体发展水平相关。

(3)环境对人发展的影响在方向上有正、反之分,大、小环境的作用方向有多种组合的可能。一致或不一致。

综上所述,A选项错误,故本题选BCD选项。

以上几道题是教师招聘考试中关于“教育与人的关系”内容的典型习题,题目整体难度不大,但是是属于典型题目,需要在理解理论知识的基础上在进行运用知识作答,后续我们会陆续给大家呈现更多的典型,希望对广大考生的复习有所帮助。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开