文章页

2021年小学教师资格证笔试题目

华图教师网 2021-02-20 11:41

1.下列古典名曲与王维的送别诗歌有关的是( )。

A.《高山流水》

B.《阳关三叠》

C.《梅花三弄》

D.《平沙落雁》

2.农历中的二十四节气,反映气候、物候的变化,用以指导农事。下列节气中,白昼最长的是( )。

A.春分

B.夏至

C.秋分

D.冬至

3.中国是丝绸的故乡。下列传说人物中,首创种桑养蚕之法、抽丝织绢之术,被后世奉为“先蚕圣母”的是( )。

A.黄帝

B.神农

C.女娲

D.嫘祖

4.在学校管理中占有中心地位,是学校管理基本途径的是( )。

A.交流

B.沟通

C.激励

D.控制

5.某环保宣传单位下属的一所小学,专门开设了一门与环保有关的课程向本校学生宣传环保意识,这门课程属于( )来进行划分的。

A.综合课程

B.隐性课程

C.校本课程

D.地方课程

6.贴在教室墙上的课程表本身也是一种课程。这种课程属于( )。

A.学科课程

B.活动课程

C.隐性课程

D.显性课程

7.遗传素质是人身心发展的( )。

A.决定因素

B.物质前提

C.主导因素

D.相关因素

8.以美国为代表的现代学制是( )。

A.双轨制

B.单轨制

C.混合制

D.分支制

9.在教育目的的问题上,法国教育家卢梭主张体现了教育目的的( )。

A.社会本位论思想

B.人本位论思想

C.辩证统一论思想

D.教育无目的论思想

10.教育科学研究的起始环节是( )。

A.选题

B.构思

C.调查研究

D.构思与设计

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:王维,唐朝著名诗人,精通诗、书、画、音乐等,与孟浩然称“王孟”,苏轼评价其“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗”。《阳关三叠》这一古典名曲就取材自王维送别友人所作的七言绝句《送元二使安西》:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这篇绝句后来成为一首七弦琴歌,歌曲分三大段,即三次叠唱,每次叠唱除原诗外,加入由原诗诗意所发展的若干词句,被当时的梨园乐工广为传唱。因取诗中“阳关”一词,再加之歌曲的三次叠唱,故名《阳关三叠》。

2.【答案】B。解析:夏至是二十四节气之一,在每年公历6月21日前后。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。这一天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。

3.【答案】D。解析:在《史记五帝本纪》中记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生两子,其后皆有天下。其一日玄嚣,是为青阳,青阳降居江水。其二曰昌意,降居若水。”嫘祖是我们先祖女性中的杰出代表,嫘首倡婚嫁,母仪天下,福祉万民和炎黄二帝开辟鸿茫,告别蛮荒,功高日月,德被华夏,被后人奉为“先蚕圣母”,与炎帝、黄帝生活在同一时代,同为人文始祖。因此,被后世奉为“先蚕圣母”。

4.【答案】B。解析:沟通是学校管理的基本途径。在一所学校中,各种事务的决策、计划、组织、控制、领导和创新要能够有条不絮地进行,沟通是必不可少的途径。

5.【答案】C。解析:校本课程是指学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。其主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特点。题干中这所小学是环保宣传单位的下属小学,并且是专门开设环保课程宣传环保意识。体现了这所学校的办学特色和结合自身优势开发校本课程。

6.【答案】C。解析:所谓隐性课程,一般是指形成学生的非正式学习的各个要素,如师生关系、能力水平、课堂规则与程序、隐喻的教科书內容、学生的个性差异以及课堂奖励方式等。这些要素经常地有效地对学生发挥着影响。课程表属于一种隐性课程,向学生传递社会需要的价值观念和学校文化。

7.【答案】B。解析:遗传素质在人的发展中的作用表现为:(1)遗传素质是人的身心发展的物质前提,为个体的身心发展提供了可能性。(2)遗传素质的差异对人的身心发展有一定的影响作用,但是遗传素质具有可塑性。(3)遗传素质的成熟机制制约着人的身心发展水平及阶段,为一定年龄阶段的身心特点的出现提供了可能和限制。

8.【答案】B。解析:西方现代学制可分为双轨制、单轨制和分支制。其中单轨制是19世纪末20世纪初在美国形成的一种学制。其特点是所有的学生在同样的学校系统中学习,从小学、中学到大学,各级各类学校相互衔接。因此,以美国为代表的学制是单轨制。

9.【答案】B。解析:个人本位论强调从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。代表人物有卢梭、罗杰斯、福禄培尔、裴斯泰洛齐等。

10.【答案】A。解析:教育研究的基本过程为选择课题——文献检索——制订研究方案——实施方案——形成成果。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开