模拟试卷

山西省招教中小学笔试教综题目及解析1

华图教师网 2022-05-29 10:16

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.有学生认真学习是为了得到老师表扬,这种学习动机为( )。

A.认知内驱力 B.自我内驱力

C.附属内驱力 D.替代内驱力

2.由于具有较高的概括水平的上位经验与具有较低的概括水平的下位经验之间的相互影响而发生的迁移称为( )。

A.顺向迁移 B.逆向迁移

C.水平迁移 D.垂直迁移

3.当某教师在课堂时,学生不声不响,而当该教师离校或离开课堂以后,纪律立即松懈。与这种课堂纪律有关的教师领导方式类型最可能是( )。

A.民主型 B.仁慈型

C.放任型 D.专断型

4.对学生的纪律教育可以让学生养成良好的服从习惯,但纪律教育也可能规训了学生的心智以致其缺乏自主性,这表明从教育发生作用的方向看,教育功能可分为( )。

A.一般功能和特殊功能 B.显性功能和隐性功能

C.个体功能和社会功能 D.正向功能和负向功能

5.对于获得知识的理解,认为主要由“亲知”“闻知”和“说知”三种途径的思想家是我国古代的( )。

A.孔子 B.孟子

C.墨子 D.荀子

6.皮亚杰的认知发展阶段理论中,思维具有可逆性处于( )阶段。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

7.黄丹在学完英语字母的发音后,却突然忘记之前学过的汉语拼音的发音,从教育心理学的角度来看,这种现象被称为( )。

A.前摄抑制 B.倒摄抑制

C.前摄促进 D.倒摄促进

8.根据我国《义务教育法》,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在( )学校( )入学。

A.户籍所在地;就近 B.户籍所在地;凭分

C.经常居住地;就近 D.经常居住地;凭分

9.“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”体现的教育思想是( )。

A.主张教学建立在个体之上 B.说明新旧知识的联系和系统化的过程

C.教学重点在于学习的过程 D.强调教学过程应该是“在做中学”

10.“建国君民,教学为先”体现了( )。

A.教育与政治的关系 B.教育与生产力的关系

C.教育与文化的关系 D.教育与科学技术的关系

【参考答案】

1.【答案】C

【解析】奥苏贝尔将学习情境的学习动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力是一种内部动机,来源于对学习任务本身的需要。自我提高内驱力是出于对地位和威望的需要。附属内驱力是为了获得长者的认可和表扬的需要。题干中提到为了得到老师的表扬,符合附属内驱力。故本题选C。

2.【答案】D

【解析】垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。即具有较高的概括水平的上位经验与具有较低的概括水平的下位经验之间的相互影响。故本题选D。

3.【答案】D

【解析】强硬专断型教师的领导特征是:对学生时时严加监视,要求立即无条件的接受一切命令,遵守严厉的纪律,认为表扬可能宠坏学生,所以很少给予表扬,认为没有教师监督,学生就不可能自觉学习。所以,教师在课堂时,学生很听话,而教师离开课堂以后,纪律立即松懈。故本题选D。

4.【答案】D

【解析】按教育功能作用的方向,可分为正向功能与负向功能。教育的正向功能指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。负向功能指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。对学生的纪律教育可以让学生养成良好的服从习惯,体现的是正功能,但纪律教育也可能规训了学生的心智以致其缺乏自主性,体现的是负功能。故本题选D。

5.【答案】C

【解析】对于知识的理解,墨家认为,主要有“亲知”“闻知”和“说知”三种途径。故本题选C。

6.【答案】C

【解析】具体运算阶段(7—11岁)的认知发展出现了以下几个特点:(1)“守恒”概念的形成。(2)具有了抽象概念,思维可以逆转,能够进行逻辑推理。(3)去自我中心。(4)思维开始逐渐去集中化。去集中化是具体运算阶段儿童思维成熟的最大特征。(5)出现了具体逻辑思维。易错项D选项,形式运算阶段的儿童不仅具备了逆向性的可逆思维,而且具备了补偿性的可逆思维。因此形式运算阶段的儿童可逆性思维的程度更加高级。故本题选C。

7.【答案】B

【解析】遗忘中的抑制现象有两种:前摄抑制和倒摄抑制。先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为前摄抑制。后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用,称为倒摄抑制。题干中后面学习的英语字母对前面学过的汉语拼音产生的不良影响,属于倒摄抑制。故本题选B。

8.【答案】A

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定,适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。故本题选A。

9.【答案】C

【解析】《礼记・中庸》十九章有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这说的是学习的几个层次,或者说是几个递进的阶段。它体现的教育思想是学习重点在于学习的过程。故本题选C。

10.【答案】A

【解析】“化民成俗,其必由学”和“建国君民,教学为先”,揭示了教育的重要性以及教育与政治的关系。故本题选A。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开