模拟试卷

山西省招教中小学笔试教综题目及解析6

华图教师网 2022-05-29 10:20

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.国外最早的教育学著作是( )。

A.《理想国》 B.《政治学原理》

C.《论雄辩家》 D.《论演说家的教育》

2.儿童容易模仿影视片中反面人物的行为,结果导致不良品德。为了避免影视片的消极影响,根据班杜拉的社会学习理论,适当的做法是( )。

A.避免学生观看这类影视片

B.对有模仿行为的儿童进行说理教育

C.影片中尽量少描写反面人物

D.影视片应使观众体验到“恶有恶报,善有善报”

3.人脑产生心理的基本方式是( )。

A.暂时神经联系 B.反射

C.反射弧 D.条件反射

4.张老师在工作中,注重以自己的高尚品德、人格魅力以及对学生的深切期望和真诚的爱来触动、感化学生,促使学生思想转变。这种德育方法是( )。

A.实际锻炼法 B.品德评价法

C.个人修养法 D.情感陶冶法

5.在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养,主张发现学习的专著是( )。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》

C.《教育过程》 D.《论教学过程最优化》

6.小明看书时可以“一目十行”,而小华则“一目一行”。这反映了他们在哪种注意品质上存在差异?( )

A.注意广度 B.注意分配

C.注意稳定 D.注意转移

7.《教师资格条例》规定,弄虚作假、骗取教师资格的,其教师资格将依法( )。

A.取消 B.注销

C.撤销 D.吊销

8.小华认为,法律或道德是一种社会契约,为维护社会公正,每个人都必须履行自己的权利和义务;但同时他又认为,契约可根据需要而改变,使之更符合大众权益。根据科尔伯格的道德发展理论,小华的道德判断处于( )。

A.前习俗水平 B.习俗水平

C.后习俗水平 D.超习俗水平

9.杜威1916年出版的《民主主义与教育》,最系统、最集中地阐述了其( )教育思想。

A.自然 B.要素主义

C.实用主义 D.教育心理化

10.人的语言、思维、记忆等发展都存在不同的关键期,这说明人的身心发展具有( )。

A.阶段性 B.不平衡性

C.顺序性 D.差异性

【参考答案】

1.【答案】D

【解析】古罗马著名教育家昆体良所著的《论演说家的教育》(又称《雄辩术原理》),是西方第一个专门论述教育问题的著作,也被誉为古代西方的第一部教学法论著。故本题选D。

2.【答案】D

【解析】根据观察学习理论,观察到榜样行为受到惩罚,会间接地在观察者身上产生惩罚作用,从而抑制观察者的不良行为。为使榜样发挥教育作用,不仅要让观察者看到榜样的行为,还要看到榜样行为的后果,即看到“恶有恶报,善有善报”。AC选项在现实生活中几乎难以做到,所以不现实。B选项会经常出现知行不统一的现象,无法解决根本问题。故本题选D。

3.【答案】B

【解析】脑的反射活动是人的心理活动的基础,人脑产生心理的基本方式是反射。反射是神经系统活动的基本形式。实现反射活动的生理结构是反射弧。故本题选B。

4.【答案】D

【解析】情感陶冶法是教育者自觉创设良好的教育情境,使受教育者在道德和思想情操方面受到潜移默化的感染、熏陶的方法。情感陶冶法包括人格感化、环境陶冶、艺术陶冶等。题干所述属于人格感化。故本题选D。

5.【答案】C

【解析】美国教育心理学家布鲁纳著有《教育过程》一书,提出了结构主义教学理论。他强调必须使学生学习一门学科的基本结构,即一门学科中的定义、原则或法则;强调早期学习的重要性;倡导发现式学习,即学习的主要内容未直接呈现给学习者,只呈现了有关线索或例证,学习者必须经历一个发现的过程,自己得出结论或找到问题的答案。故本题选C。

6.【答案】A

【解析】注意的广度,也称注意的范围,是指在同一时间内,人们能够清楚地知觉出的对象的数目。“一目十行”指的就是注意的范围。故本题选A。

7.【答案】C

【解析】《教师资格条例》第十九条规定:“有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(一)弄虚作假、骗取教师资格的;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。”故本题选C。

8.【答案】C

【解析】后习俗水平的第一个阶段是社会契约取向阶段。处于此阶段的儿童、青少年认为,法律与道德规范是大家共同约定的,也是可以改变的。人人都有遵守法律的义务,但如果法律以牺牲人类权利和尊严为代价,则应该予以修改完善。题干中小华认为,契约可根据需要而改变,使之更符合大众权益。说明其已经不再是刻板的利用外在标准作出道德判断,属于后习俗水平的这一阶段之中。故本题选C。

9.【答案】C

【解析】杜威是美国哲学家、教育家,实用主义的集大成者。他的《民主主义与教育》一书集中阐述了其实用主义的教育思想。故本题选C。

10.【答案】B

【解析】个体身心发展的不平衡性要求教育要抓住关键期。A选项,阶段性要求不要“一刀切”;C选项,顺序性要求教育工作循序渐进;D选项,个别差异性要求做到因材施教。故本题选B。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开