模拟试卷

山西省招教中小学笔试教综题目及解析7

华图教师网 2022-05-29 10:21

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.皮革马利翁效应体现了教师的( )对学生的影响。

A.期望 B.能力

C.知识 D.人格

2.课堂提问中,有诸如“请用自己的话解释”“有何根据”“何以见得”等关键词语的题目一般属于( )。

A.识记型问题 B.应用型问题

C.理解型问题 D.综合型问题

3.教育的最高理想是通过( )体现出来的。

A.课程目标 B.教育目的

C.教学目标 D.培养目标

4.教育的本质特点是( )。

A.影响人的身心发展 B.促进社会发展

C.有目的地培养人 D.完善人的自身生产

5.孔子在长期的教学中,总结出“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”的思想。下面说法与这一观点一致的是( )。

A.“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”

B.“学然后知不足,教然后知困,知不足然后能自反也,知困然后能自强也”

C.“教也者,长善救失者也”

D.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”

6.君子忧道不忧贫,故孔子把请学稼、学圃的樊迟视为“小人”,这反应了( )。

A.古代教育具有鲜明的阶级性 B.古代教育具有鲜明的等级性

C.古代教育脱离生产劳动 D.古代教育形式简单

7.《中华人民共和国教师法》第十三条规定:“中小学教师资格证由( )级以上地方人民政府教育行政部门认定。”

A.乡镇 B.县

C.市 D.省

8.以培养有文化修养和多种才能的政治家和商人为教育目的,提倡和谐教育的是古代( )。

A.斯巴达 B.埃及

C.印度 D.雅典

9.“好学不倦”“刻苦钻研业务”“精益求精”是教师职业道德中( )在实践中的具体要求。

A.依法执教 B.廉洁从教

C.严谨治学 D.团结协作

10.李猛是某小学五年级的学生,上学期间,由于李猛的主观过错造成了学校财产损失,应予以赔偿,其中赔偿人是( )。

A.李猛本人 B.李猛父母

C.班主任 D.校长

【参考答案】

1.【答案】A

【解析】皮革马利翁效应也称“期待效应”“罗森塔尔效应”说明教师对学生的期待不同,对他们施加的方法不同,学生受到的影响也不一样。故本题选A。

2.【答案】C

【解析】理解型问题要求学生用自己的语言对事实、事件进行描述或概述其中心,区别其本质。课堂提问中,有诸如“请用自己的话解释”“有何根据”“何以见得”等关键词语的题目属于理解型问题。故本题选C。

3.【答案】B

【解析】教育目的是教育工作的出发点和归宿,教育目的是对教育终极价值的追求,教育理想通过教育目的体现。故本题选B。

4.【答案】C

【解析】教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的本质属性。故本题选C。

5.【答案】D

【解析】“不愤不启,不悱不发”体现了教学过程中要注重启发性,而“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”也体现了启发性教学原则。故本题选D。

6.【答案】C

【解析】“君子忧道不忧贫”意思是是君子只担忧学不到道,不担忧贫穷,因为你即使亲自去耕种,也难保不饿肚子;但努力学道,却可以得到俸禄。体现了古代教育与生产劳动相脱离的特点。故本题选C。

7.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第十三条规定:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当依照本法规定的条件予以认定。故本题选B。

8.【答案】D

【解析】古代斯巴达教育以培养骁勇善战的士兵为目的;古代雅典教育以培养有文化修养和多种才能的政治家和商人为教育目的,提倡和谐教育。题干描述的是古代雅典的教育目的。故本题选D。

9.【答案】C

【解析】1997年修订的《中小学教师职业道德规范》中,严谨治学要求包括:树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平。题干描述的是严谨治学的要求。故本题选C。

10.【答案】B

【解析】《学生伤害事故处理办法》第二十八条规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于李猛的主观过错造成了学校财产损失应该由李猛本人承担赔偿,但由于李猛是未成年人,因此由其监护人既父母承担赔偿。故本题选B。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开