模拟试卷

山西省招教中小学笔试教综题目及解析10

华图教师网 2022-05-29 10:24

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.《中国人民共和国教育法》属于( )。

A.教育基本法 B.基础教育法

C.高等教育法 D.职业教育法

2.学习质量与数量、遗传结构与变异、需求与价格等概念之间的关系属于( )。

A.接受学习 B.符号学习

C.并列结合学习 D.命题学习

3.青少年身心发展的( )要求教育工作者必须因材施教。

A.顺序性 B.阶段性

C.不平衡性 D.个别差异性

4.教育的社会功能又称( )。

A.促进功能 B.工具功能

C.发展功能 D.德育功能

5.建设一个民众平等,互助的“兼爱”社会是( )的主张。

A.荀子 B.孔子

C.墨子 D.老子

6.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,国家对未成年人实行( )的原则。

A.保护与教育相结合 B.保护与尊重相结合

C.保护与爱护相结合 D.保护与关心相结合

7.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是( )。

A.师生关系 B.同事关系

C.师长关系 D.师教关系

8.教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。这是由学生的( )决定的。

A.隐私权 B.人身自由权

C.人格尊严权 D.名誉权

9.“你可以牵马到河边,但不能强迫它饮水”这句西方谚语,说明了在学生的心理引导中,我们要遵循( )。

A.发展的原则 B.学生主体的原则

C.整体的原则 D.因材施教的原则

10.学生掌握了大量的词汇,能写出通顺的句子,但在写自己熟悉的题材时仍然写不出高水平的作文,原因是学生缺乏( )。

A.陈述性知识 B.认知策略

C.言语信息 D.动作技能

【参考答案】

1.【答案】A

【解析】基本法律一般由全国人民代表大会制定,它比较全面地规定和调整某一方面带根本性、普遍性的社会关系。1995年3月18日通过、1995年9月1日起开展施行的《中华人民共和国教育法》即为教育基本法律。故本题选A。

2.【答案】C

【解析】并列结合学习是在新命题与认知结构中特有的命题既非下位关系又非上位关系,而是一种并列的关系时产生的。学习质量与数量、遗传结构与变异、需求与价格等概念之间的关系属于并列结合学习。故本题选C。

3.【答案】D

【解析】个别差异性指年轻一代在兴趣、爱好、意志、性格等方面也存在着个别差异,教育工作应该注意学生的个别差异,做到因材施教,使每个学生都能迅速切实地得到提高。故本题选D。

4.【答案】B

【解析】教育的社会功能,也称为教育的派生功能、工具功能。教育的社会功能指教育对社会发展的影响和作用。教育作为社会结构的子系统,通过对人的培养进而影响社会的生存与发展。故本题选B。

5.【答案】C

【解析】“兼爱”“非攻”是墨家代表人物墨子提出的思想。故本题选C。

6.【答案】A

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》(2020年修订版)第四条第六款中规定:处理涉及未成年人事项,应当符合保护与教育相结合。故本题选A。

7.【答案】A

【解析】教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是师生关系。师生关系是学校中最基本的、最重要的关系。故本题选A。

8.【答案】B

【解析】人身自由权是公民的一项基本权利,包括身体行动自由和表达的自由。侵害学生人身自由的表现形式有:非法拘禁和限制学生、非法搜查学生、非法限制学生表达自由的权利等。故本题选B。

9.【答案】B

【解析】学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在;学生是学习的主体;题干中谚语的的意思是,不能强迫一个人去做某件事情,体现了学生的主体性原则。故本题选B。

10.【答案】B

【解析】认知策略指调控自己的注意、学习、记忆和思维等内部心理过程的技能的学习。认知策略的知识在本质上是一种特殊的程序性知识。人们在实践中自发地习得认知策略,但往往没有明确意识到支配这些策略的规则。题干中学生已经掌握了大量的词汇,这表明学生具备了陈述性知识和言语信息,因此AC选项错误。题干中强调的是学生写作的技能,与D选项动作技能无关。故本题选B。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开