模拟试题

教师资格教育教学知识与能力基础自测卷试题及答案解析(一)第一部分

华图教师网 2022-09-07 11:51

 国考教师资格教育教学知识与能力基础自测卷(一)第一部分

注意事项:

1.请在答题纸上答题,试卷上答题无效。

2.本卷总分为150分,考试时间为120分钟。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.在古希腊的教育实践中,有这样一种教学方法:通过不断地对学生提问问题从而让他们陷入到自我矛盾当中,最后让其承认自己的无知。然后在此基础上,进一步启发引导学生,帮助他们实现自我思考得出问题的结论。这种方法后来被称为“产婆术”。该方法是由( )提出的。

A.赞可夫 B.苏格拉底

C.柏拉图 D.昆体良

2.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可进行抽象讲解。这体现了儿童身心发展的哪一特点?( )

A.顺序性 B.阶段性

C.不平衡性 D.个别差异性

3.我国义务教育应该具有的三个基本特征是( )。

A.强制性、基础性、科学性 B.强制性、普遍性、科学性

C.强制性、普遍性、免费性 D.强制性、普遍性、基础性

4.学生的道德( )是学生品德形成的关键和重要标志。

A.理论 B.意识

C.观念 D.行为

5.陶行知先生曾经说:“做先生的,应该一面教一面学,并不是贩买些知识来,就可以终身卖不尽的。”因此,要做好学生的“引路人”,教师具有( )。

A.理想信条 B.道德情操

C.扎实学识 D.仁爱之心

1.【答案】B

【解析】本题考查苏格拉底的产婆术。“产婆术”即苏格拉底教学法,是苏格拉底创立的一种教学方法。这种教学方法采用师生问答的形式,由讥讽、助产、归纳和定义四个步骤组成,即在谈话中,通过不断地追问与辩难,迫使受教育者意识到自己的谬误,进而从具体形象中找到事物的共性和本质,并上升为一般概念。故本题选B。

2.【答案】B

【解析】本题考查个体身心发展的规律。个体身心发展的规律有顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。其中阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。不同发展阶段之间是相互关联的,上一阶段影响着下一阶段的发展方向的选择。题干中提到“小学阶段……,中学阶段……”,体现了儿童身心发展规律的阶段性。故本题选B。

3.【答案】C

【解析】本题考查义务教育的基本特征。我国义务教育的三个基本特点是强制性、普遍性和免费性。故本题选C。

4.【答案】D

【解析】本题考查品德的结构。道德行为是道德观念和道德情感的外在表现,是衡量品德的重要标志。故本题选D。

5.【答案】C

【解析】本题考查对教育名家言论的理解。陶行知先生的这句话是说,作为老师要终身学习,不断更新知识,说明要想做好学生的“引路人”,教师首先要有扎实学识。故本题选C。

6.课程行动研究的方法技术中,观察法的优点不包括( )。

A.资料容易量化

B.是一种自然式的研究

C.观察者可以根据需要选择要花费的时间

D.可以了解非言语行为

7.松松出现面色苍白、头晕、乏力、食欲不振、恶心、腹胀、注意力不集中症状,松松最有可能是( )。

A.缺铁性贫血 B.上呼吸道感染

C.肺炎 D.麻疹

8.一般来讲,容易、简单、枯燥的学习对动机水平的要求,比复杂的、需要思维卷入过多,具有一定创造性的学习动机水平要求要( )。

A.高 B.低

C.严 D.宽

9.生活中有时候需要临时记忆一个电话号码,如果不及时复述或者写下来的话,很容易被其他信息干扰而记错或是遗忘,这种记忆属于( )。

A.感觉记忆 B.长时记忆

C.瞬时记忆 D.短时记忆

10.离下课还有10分钟,这时候一些小朋友的注意力开始涣散,老师说,如果大家认真听课,下课了我就带大家玩游戏,学生开始认真听课了,老师采取的措施是( )。

A.正强化 B.负强化

C.惩罚 D.消退

6.【答案】A

【解析】本题考查观察法。观察法一般利用眼睛、耳朵等感觉器官去感知观察对象。由于人的感觉器官具有一定的局限性,观察者往往要借助各种现代化的仪器和手段,如照相机、显微录像机等来辅助观察,观察资料不容易量化。故本题选A。

7.【答案】A

【解析】本题考查营养性疾病。若铁摄入不足,易出现缺铁性贫血,表现为面色苍白、舌痛、疲劳、无精打采、缺乏食欲、恶心、怕冷等症状。故本题选A。

8.【答案】A

【解析】本题考查耶克斯—多德森定律。根据耶克斯—多德森定律,在学习较容易、较简单的课题时,应尽量使学生保持较高的动机水平,在学习较复杂的课题时,应尽量提高学生的动机水平。因此,简单的任务比复杂的任务所要求的动机水平要高。故本题选A。

9.【答案】D

【解析】本题考查记忆的类型。短时记忆也称操作记忆、工作记忆,指的是信息一次呈现后,保持时间大约在20秒左右,最多不超过1分钟的记忆。例如,打电话时,查到电话号码,立即就能根据记忆去拨号,但打完电话后,就不记得号码了;边听课边记笔记,这些都属于短时记忆。结合题干表述,通过复述或写下来记忆电话号码,属于短时记忆。故本题选D。

10.【答案】A

【解析】本题考查正强化。正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程。题干中,带大家玩游戏是给予学生想要的刺激,学生认真听课说明了良好行为的发生频率增加,属于正强化。故本题选A。

11.课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象。教师采用这种手段的目的是为了引起学生的( )。

A.有意注意 B.无意注意

C.兴趣 D.知觉

12.下列不属于常用的复述策略是( )。

A.多种感官参与 B.排除相互干扰

C.提问 D.利用随意识记和有意识记

13.要求以活动为中心组织教学,重视儿童的兴趣和需要,重视教材的心理组织,认为教育即生活,而不是生活的准备的课程观点属于( )。

A.隐性课程论思想 B.学科课程论思想

C.显性课程论思想 D.活动课程论思想

14.新课程把教学过程看作是( )。

A.师生交往、积极互动、共同发展的过程

B.课程传递和执行的过程

C.教师的教和学生的学的过程

D.是知识传授与学生能力发展的过程

15.学习课文《两个铁球同时落地》后,学生对伽利略不迷信权威、追求真理的精神有深刻理解,这里达成的教学目的属于()。

A.知识与技能 B.思维与创新

C.过程与方法 D.情感、态度与价值观

16.在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力的是( )。

A.直观性原则 B.启发性原则

C.循序渐进原则 D.巩固性原则

17.刘老师是某班的英语老师,为了帮助学生更好地消化新知识,在每学完一个章节后,刘老师都会自己编制单元测验来检验学生的学习成果。刘老师组织单元测验属于教学评价中的( )。

A.终结性评价 B.形成性评价

C.诊断性评价 D.定性评价

18.试图把大班、小班和个人三种教学形式结合起来,实行大班上课、小班研究、个别教学的教学组织形式是( )。

A.个别教学制 B.班级授课制

C.道尔顿制 D.特朗普制

19.刘老师在上新课前,向学生们问道:“同学们,每到春天我们就会看到姹紫嫣红的桃花、杏花、芍药花,那么,这些花儿为什么呈现出红色呢?”以此来抓住学生的思维。这种导入新课的方式是( )。

A.衔接导入法 B.故事导入法

C.温故导入法 D.设疑导入法

20.教师在布置作业时,做法不正确的一项是( )。

A.作业内容符合教学大纲和教材的基本要求

B.要求利用课余时间做作业,取消课内作业,提高学习效率

C.布置作业要有明确的要求,规定完成时间

D.经常查阅和批改对学生作业

11.【答案】B

【解析】本题考查无意注意。无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师突然加重语气或提高声调,是为了让学生对其选择指向和集中,是没有预定目的的注意,也是不需要做意志努力的注意。故本题选B。

12.【答案】C

【解析】本题考查复述策略。常用的复述策略主要有:(1)排除相互干扰;(2)利用无意识记和有意识记;(3)利用整体识记和分段识记;(4)多种感官参与;(5)采用多种形式复习;(6)适当的过度学习;(7)划线。C选项提问属于精加工策略。故本题选C。

13.【答案】D

【解析】本题考查活动课程论的观点。活动课程论(学生中心课程论)的基本观点:(1)学生是课程的核心;(2)学校课程应以学生的兴趣或生活为基础;(3)学校教学应以活动和问题反思为核心;(4)学生在课程开发中起重要作用。因此,题干的课程观点属于活动课程论思想。故本题选D。

14.【答案】A

【解析】本题考查新课改的教学观。新课改的教学观认为,教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程。教学的实质是交往,师生相互合作、相互理解、相互补充、相互平等、相互尊重,教学是师生双方互动的过程。B选项忽视学生的作用,不符合新课改的学生为主体的理念。C选项是传统对教学过程的看法。D选项对教学的理解较为片面,教学不仅是知识和能力的发展过程。故本题选A。

15.【答案】D

【解析】本考查的是新课改的三维目标。新课程要求在学生发展目标方面应包括知识和技能、过程和方法、情感态度价值观三个维度。学生对伽利略不迷信权威、追求真理的精神有了深刻理解,这侧重的是情感层面。故本题选D。

16.【答案】A

【解析】本题考查教学原则。直观性原则是指在教学中引导学生直接感知事物、模型或通过教师用形象语言描绘教学对象,使学生获得丰富的感性认识。故本题选A。

17.【答案】B

【解析】本题考查形成性评价。形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学前进或使教学更为完善而进行的对学生学习结果的确定。它能及时了解阶段教学的结果和学生学习的进展情况、存在问题等,以便及时反馈、调整和改进教学工作。形成性评价进行较为频繁,如单元活动结束时的评估、章节小测验等。题干中,刘老师通过自编单元测验来检验学生的学习成果,这种测验属于形成性测验。A选项是在教学活动结束后的评价,C选项是教学活动开始前的评价,D选项,定性评价是不采用数学方法,而是根据评价者对评价对象平时的表现、实际状态或文献资料的观察和分析,直接对评价对象作出定性结论的价值判断的方法。故本题选B。

18.【答案】D

【解析】本题考查特朗普制。特朗普制是由美国教育学教授劳伊德•特朗普于20世纪50年代提出的一种教学组织形式。这种教学形式把大班、小班和个人三种教学形式结合起来。大班上课是把两个以上的平行班合在一起上课,讲课时应用现代化教学手段,由出类拔萃的教师担任;小班研究,即将大班的学生分为约20人左右的小组,由教师或优秀生领导,研究和讨论大班授课材料;个别教学则是由学生独立作业,其中部分作业是教师指定的,部分作业是学生自主选择的。A选项,个别教学制是古代常用的教学组织形式;B选项,班级授课制是目前我国中小学课堂教学的主要形式;C选项,道尔顿制由美国教育家帕克赫斯特创设。故本题选D。

19.【答案】D

【解析】本题考查导入方式。A选项衔接导入法是从教学知识整体结构出发,根据同一类型知识的顺序,承上启下、承前启后地导入新课的方法。B选项故事导入法是教师通过故事调动学生的精力和兴趣。C选项温故导入法,即复习导入法,在开始新课前,先复习已学过的知识,可以使学生把前后所学知识衔接起来,从而达到温故知新的目的。D选项设疑导入法,通过设置一些悬念,引起学生的好奇心和求知欲,激发学生对课堂的兴趣的方法。题干中,老师在课堂开始前,先给学生提出问题,设出悬念,属于设疑导入法。故本题选D。

20.【答案】B

【解析】教师布置作业的要求有:(1)作业的内容要符合教学大纲和教科书的要求,并要有代表性;(2)作业分量要适当,难易要适度;(3)布置作业要向学生提出明确的要求,并规定完成的时间;(4)教师应经常检查和批改学生的作业。所以B选项不符合布置作业的要求,故答案选B。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开