模拟试卷

2022年安徽选调教师招聘模拟试题(二十一)

华图教师网 2022-09-09 11:37

一、单选题

1.信息加工学习理论的创始者是( )。

A.斯金纳 B.巴甫洛夫 C.加涅 D.苛勒

2.行为目标的陈述依据是( )。

A.可观察和可测量的行为 B.行为产生的条件

C.行为的标准 D.具体目标

3.成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为避免失败者的目的是避免失败,减少失败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务。当一项任务的成功率为50%时,对他们的成就动机( )。

A.也是中等 B.不利 C.关系不大 D.最有利

4.学生的知识学习过程主要是一个对知识内在加工的过程,它包括三个阶段,即知识获得、知识保持和( )。

A.知识巩固 B.知识运用 C.知识提取 D.知识迁移

5.现代教育与传统教育的根本区别是( )。

A.重视创新能力的培养 B.促进新旧知识联系

C.促进新知识长期保存 D.促进短时记忆

6.负有中小学生受教育权实现义务的主体不包括( )。

A.教师 B.学校 C.国家 D.企业

7.“不分不启,不分不发”中“愤”与“悱”的意思是什么?( )

A.愤:心求通而未得之悱:口欲言而未能其貌

B.愤:愤怒悱:想说而说不出来

C.愤:感觉不满足,努力地去做悱:感觉心情不舒畅

D.愤:因不满意而心情激动悱:感觉心情不舒畅

8.疏导原则就是( )原则。

A.导向性 B.因材施教 C.循循善诱 D.有的放矢

9.强调概括化经验或原理在迁移中的作用的理论是( )。

A.形式训练说 B.共同要素说 C.经验类化说 D.关系转换说

10.下列属于非测验的评价手段的是( )。

A.观察 B.判断 C.反思 D.分析

二、辨析题

1.新课程倡导发现学习、探究学习、研究性学习。它们的本质特征主要表现在问题性、过程性、开放性三个方面。

2.依法实施义务教育的学校应当按照规定标准完成教育教学任务,保证教育教学质量。

三、简答题

1.简述学校起主导作用的原因。

2.简述学校起主导作用的表现。

四、材料分析题

王轩在老师眼中一直是一个问题学生,学习差、纪律差,坐在最后一排经常说话,上课时间和别的同学打闹,影响大家学习。他经常因为各种原因被叫家长,老师和父母对他都很失望。但王轩脑子并不差,对自己感兴趣的事也很投入。比如近期他希望父母能给他买一部新手机,但父母提出的条件是在月考中能够取得不错的成绩。为了得到心仪的手机,王轩下了不少功夫,在月考中成绩有了明显起色,尤其是数学成绩排进了班级前几名。看到成绩王轩很高兴,满心欢喜地等着老师表扬和父母的奖励,可是出乎意料的是,老师和父母抱着同样的态度质疑他:“你这次考得不错,是不是抄的?”听了这话,王轩的心情一下子跌到谷底。

问题:

(1)请对案例中的老师和父母的做法做出评价。

(2)作为老师,在实际教学中,你会如何对待学习差、纪律差的学生?

参考答案及解析

一、单选题

1.【答案】C。解析:本题考查的是信息加工学习理论。

选项A,斯金纳是行为主义心理学的代表人物,提出了操作性条件作用论和强化理论。

选项B,巴甫洛夫是行为主义心理学的代表人物,提出了经典性条件作用论。

选项C,加涅是认知心理学的代表人物,提出了信息加工学习理论。

选项D,苛勒是格式塔心理学的代表人物,提出了顿悟说。

信息加工学习理论是由加涅提出的。选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。

2.【答案】A。解析:本题考查的是行为目标的条件。

选项A,可观察和可测量的行为是预期学生学习之后将产生的行为变化。

选项B,指学生在什么情况下表现行为,也就是在评定结果时,该在什么情况下进行。

选项C,指衡量学习结果的行为的最低要求。

选项D,指用可观察的、具体的行为来表述教学目标,以便教师能了解学生是否已经达到了要求的目标。

行为目标是用预期学生学习之后产生的行为变化来陈述的而目标,也就是用可观察和可测量的行为来陈述的目标。选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

3.【答案】B。解析:本题考查的是成就动机理论。

成就动机是个体为达到某一有价值的社会目标的内部动力。个体的成就动机可以分成两部分:趋向成功的倾向和避免失败的倾向。避免失败的倾向指为了避免因失败在他人心中形象受损时带来的不良情绪。他们喜欢特别简单或者特别难的任务,而逃避复杂度中等的任务。因此,当一项任务的成功率为50%时,对他们的成就动机不利。

选项A、C、D均与题意不符合,故本题选择B选项。

4.【答案】B。解析:本题考查的是知识加工的过程。

选项A,知识的巩固是指个体通过识记、保持、再认或重现等方式对已经了解了的知识进行长久的保存。

选项B,知识的运用就是将所学知识灵活、有效地运用到日常生活实践中,其实质是运用已有的认知经验去解决相关问题。

选项C,知识的提取指将过去记忆过的知识检索出来。

选项D,知识迁移指将掌握的知识运用到其他相似的情境中去。

知识加工的过程包括知识获得、知识保持和知识运用。选项A、C、D均不符合题意,故本题选择B。

5.【答案】A。解析:本题考查的是传统教育与现代教育的区别。

传统教育以教师为中心,强调教师在课堂上传授知识,运用接受式教学模式,虽然能在短期学习大量知识,但不利于学生主观性发挥。进步教育以学生为中心,强调学生在活动中获得实践经验,利于培养学生的创新精神和实践能力。所以传统与现代教育的根本区别在于创新精神的培养。

选项B、C、D均与题意不符合,故本题选择A选项。

6.【答案】D。解析:本题考查的是学生的受教育权。

受教育权是学生最基本的权利,包括受完法定年限教育权,学习权和公正评价权。学生受教育权的实现,需要教师、学校和国家共同的保障。企业并不属于受教育权实现义务的主体。

选项A、B、C均与题意不符合,故本题选择D选项。

7.【答案】A。解析:本题考查的是启发性教学原则。

孔子是世界上最早提出启发性原则的人,他说“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”,愤,即心求通而未得其志。悱,即口欲言而未能得其貌。

选项B、C、D均与题意不符合,故本题选择A选项。

8.【答案】C。解析:本题考查的是德育原则。

A选项,导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。

B选项,因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。

C选项,疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。

D选项,有的放矢是因材施教原则的要求。

疏导原则是要求教师进行德育要循循善诱,以理服人。选项A、B、D均与题意不符合,故本题选择C选项。

9.【答案】C。解析:本题考查的是学习迁移理论。

A选项,形式训练说以官能心理学为基础,它主张迁移要经历一个形式训练过程才能产生。它把训练和改进“心智”的各种官能作为教学的重要目标。

B选项,共同要素说认为,只有当学习情境和迁移测验情境存在共同成分,一种学习才能影响另一种学习,即才会产生学习的迁移。

C选项,经验类化说认为对已有经验进行了概括,就可以完成从一个情境对另一个情境的迁移。

D选项,关系转化说认为习得经验能否迁移取决于对情境中各种关系的理解或顿悟。

经验类化说强调概括化经验或原理在迁移中的作用,选项A、B、D均与题意不符合,故本题选择C选项。

10.【答案】A。解析:本题考查的是观察法。

观察法是教育研究采用的最基本,最普遍的方法。研究者通过感官或是仪器,有目的、计划地考察和描述个体心理或是行为的变化,从而搜集相关的研究资料,不属于测验的评价手段。

选项B、C、D均与题意不符合,故本题选择A选项。

二、辨析题

1.【答案】该说法正确。解析:本题考查新课程的教学观。探究式教学要把学习过程之中的探究、批判、创造等认识活动凸显出来,使学习过程更多地成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决冋题的过程。基于此,新课程倡导探究学习。探究学习具有以下本质特性:问题性。问题是科学研究的出发点,是开启任何一门科学的钥匙。过程性,相对而言,接受学习重结果,探究学习重过程。开放性,学习目标、学习过程等均要开放。故本题说法正确。

2.【答案】该说法正确。解析:本题考查教育法律法规。《中华人民共和国义务教育法》规定:依法实施义务教育的学校应当按照规定标准完成教育教学任务,保证教育教学质量。因此,本题说法正确。

三、简答题

1.【参考答案】:

(1)学校教育是有目的,有计划,有组织的。

(2)学校教育有专门的教师。

(3)学校教育对人的影响比较全面。

(4)学校教育可以控制外界的不良影响。

2.【参考答案】

(1)学校教育可以产生即时和延时的影响。

(2)学校教育可以促进个性发展。

(3)学校教育可以加速人的发展。

(4)学校教育可以做出社会性的规范。

四、材料分析题

【参考答案】

【参考答案】

(1)外部动机是由外部诱惑所引起的,与外部奖励所联系,与内部动机相比,外部动机并不会保持持久。案例中小王的父母只有在小王月考中取得好成绩的情况下才会给予奖励,属于外部动机,并不能保持长久。

此外,在王轩取得好成绩后,家长和教师没有及时奖励,而是对他取得的成绩提出了质疑,对王轩的自信心和学习主动性都是一种打击。作为教师和家长,应当深入了解学生的特点和兴趣,因材施教,激发内部动机进行学习。

(2)首先,尊重学习差、纪律差的学生。学生是发展的人,在发展的过程中难免会犯错,甚至暂时落后。我们应当用正面的眼光去看待他们,而不是对他们抱以消极的态度。只有做到尊重,才能获得学生的信任,建立良好的师生关系,更有利于对他们的教育。

其次。深入了解学生。通过观察法、调查法、书面材料分析法等多种方式对学生进行深刻的了解,找到学习和纪律出现问题的原因。只有找到问题的要点,才能根据问题所在对症下药,有的放矢的解决相应问题。

最后,多发掘学生身上的闪光点。学生是完整的人,有缺点也会有优点。我们应当发掘出他们的优点,并创造条件让他们展现和发挥自己的优点,并及时进行鼓励和表扬,利用他们的优点来克服他们的缺点,长善救失,对症下药。

温馨提示:若文中所含附件无法正常预览或下载,建议使用其他浏览器打开